Коротко


Подробно

Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Замена неэффективных сотрудников — одна из главных бизнес-стратегий»

HeadHunter: Каждая четвертая российская компания сократит штат в этом году

Больше половины работодателей уверены, что 2016 год будет тяжелее 2015-го. Такие выводы содержатся в исследовании рекрутинговой компании HeadHunter. Больше остальных урезать количество сотрудников готовы в автомобильном бизнесе — 60% опрошенных компаний планируют увольнения. На втором месте — добыча и переработка полезных ископаемых. Штат сократит почти половина предприятий. На третьем месте — розничная торговля. Уволить часть сотрудников собирается почти 40% работодателей. При этом массовых сокращений ждать не стоит, отметила руководитель проекта «Банк данных заработных плат» HeadHunter Наталья Данина.

«Если говорить про сектор строительства недвижимости, он достаточно хорошо пережил предыдущие годы, соответственно, в этом году все резервы исчерпали себя. Если говорить о секторе информационных технологий, который как чувствовал, так и чувствует себя, в принципе, неплохо, в нем особых сокращений не будет. Один из вопросов исследования — на основании чего вы будете сокращать. Подавляющее число респондентов говорили о том, что на основании выполнении запланированных показателей. Замена неэффективных сотрудников — одна из бизнес-стратегий, которой сейчас пользуются компании», — пояснила «Коммерсантъ FM» Данина.

Как отметили в HeadHunter, в первую очередь сотрудников готовы сокращать крупные компании со штатом более 5 тыс. человек. Под риск увольнения в первую очередь попадет топ-менеджмент, считает руководитель карьерного центра Ассоциации выпускников Института МИРБИС Елена Лимонова.

«Сейчас будут стремиться к поиску универсальных сотрудников на рынке труда — людей, которые могут выполнять ряд функций, которые могут быть мультизадачными в этом направлении. Какие-то уникальные дорогостоящие топы, к сожалению, как раз подвергнуты риску. Речь идет именно о позиции верхнего уровня управления, вакансиях и должностях уровня начальника отдела, начальника департамента, топ-менеджера. На вакансии нашего кадрового агентства приходится до 350 резюме от кандидатов, речь именно о руководящих позициях. Вакансий для топ-менеджеров не так много», — объяснила Лимонова.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, уже сейчас под угрозой увольнения находится около полумиллиона россиян. При этом, отказавшись от ненужных расходов, компании могут не жертвовать работниками, уверен президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«Всегда начинают выдумывать — вот, надо провести какие-то маркетинговые исследования, рекламную кампанию провести, когда не нужно, здесь какие-то организационные мероприятия необходимы, без них никак не получится, нужно это обязательно финансировать. Вот это основной резерв оптимизации. Любая наша компания с учетом того, что происходило в нулевые годы, может сократить издержки в два раза. Сейчас, безусловно, это можно срезать и сказать людям: "Хорошо, хотите оставаться? Мы убираем все лишнее, оставляем только то, что действительно жизненно необходимо"», — полагает Бунич.

По данным HeadHunter, почти 90% опрошенных компаний собираются экономить на корпоративах. Почти 60% готовы сократить расходы на обучение сотрудников. При этом только 13% работодателей намерены урезать соцпакеты. И только 4% будут сокращать зарплаты.

Тимофей Юртов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение