Запущено очередное спутниковое банкротство

Globalstar пошел по пути Iridium


Руководство международного консорциума спутниковой связи Globalstar заявило о намерении пройти процедуру банкротства. Такой исход был вполне предсказуемым: низкоорбитальные спутниковые системы строились в расчете на миллионы абонентов, но сейчас их клиентская база насчитывает лишь десятки тысяч.
       
       В очередном квартальном отчете о своей деятельности Globalstar сообщил о намерении подать в федеральный суд США по банкротству петицию о добровольной реструктуризации долгов компании в соответствии с главой 11 федерального кодекса о банкротстве. Этот шаг равносилен признанию компанией факта своего банкротства. Что, собственно, не удивляет в свете достигнутых Globalstar результатов: на конец сентября во всем мире спутниковыми телефонами Globalstar пользовались всего лишь 58,6 тыс. абонентов; доход компании в третьем квартале текущего года от продажи услуг и телефонов (последнее — в виде роялти) составил $1,5 млн, тогда как операционные расходы за аналогичный период составили $19,7 млн.
       К столь удручающим финансовым результатам привели чрезмерные амбиции, проявленные авторами проекта Globalstar при составлении бизнес-плана компании: к началу 2001 года оператор спутниковой связи намеревался привлечь порядка одного миллиона клиентов. В середине прошлого года планы откорректировали, поставив целью к началу этого года привлечь 250 тыс. абонентов. Но даже эти цифры оказались безнадежно далекими от реальности. Точно так же складывалась судьба первого проекта глобальной спутниковой связи — Iridium. Эти проекты схожи как по идеологии, так и по масштабам. Даже "точка банкротства" у них совпала. Iridium решил начать реструктуризацию долгов в соответствии с "главой 11", набрав 55 тыс. абонентов, Globalstar — с 58,6 тыс.
       Объем долговых обязательств Globalstar превышает $3 млрд (у Iridium на момент начала реструктуризации долг был равен $3,5 млрд). Весьма вероятно, что кредиторы не получат и малой части вложенных средств. Так, вся система Iridium была в итоге продана с аукциона за $25 млн. Спастись от уничтожения Iridium удалось в последний момент — наземные станции сопряжения закрыли, а спутники уже собирались топить в океане. Спасителем выступил Пентагон: военное ведомство США согласилось взять на себя большую часть эксплуатационных расходов.
       Российский сегмент спутниковой системы связи Globalstar обошелся инвесторам в $90 млн. Из них $25 млн ушли на постройку трех наземных станций-коммутаторов в Подмосковье, Хабаровске и Новосибирске. Провайдером услуг связи Globalstar в России выступает ЗАО "ГлобалТел", в котором 51% акций принадлежит ОАО "Ростелеком", а 49% — Globalstar. Как заявил Ъ гендиректор "ГлобалТела" Николай Ямбуренко, сегодня в России насчитывается 3200 коммерческих абонентов Globalstar: "За неделю мы подключаем по 120 новых абонентов, хотим выйти на уровень 200 подключений в неделю". Господин Ямбуренко не верит, что система Globalstar может быть уничтожена, полагая, что реструктуризация повлечет за собой лишь смену акционеров компании (крупнейшими совладельцами системы являются американские Loral Space и Qualcomm). Кстати, в последнем пресс-релизе Globalstar отмечается, что в третьем квартале наибольшие темпы роста абонентов достигнуты именно в России — 203%.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...