Коротко


Подробно

Фото: Ханиф Сунагатуллин / Коммерсантъ

«К сожалению, все экономят на эксплуатации объектов»

Возбуждено второе дело о гибели младенца в лифте на юго-западе Москвы

Генпрокуратура возбудила второе уголовное дело после гибели младенца при падении лифта. Его фигурантами стали должностные лица ГБУ «Жилищник района Коньково» и руководство «МОС ОТИС». Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. По данным ведомства, управляющая компания более года не проверяла работу 80 лифтов, при этом перечислила «МОС ОТИС» около 3 млн руб. в качестве платы за работы, которые фактически не осуществлялись. Обвиняемым грозят серьезные сроки тюремного заключения, считает заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-Юре» Антон Пуляев.

«Максимальный срок наказания — 10 лет лишения свободы. В данном случае речь может идти о том, что виновны лица, отвечающие за финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Как правило, такими лицами являются генеральный директор и главный бухгалтер предприятия — это те лица, которые непосредственно подписывают финансовые документы, на основании которых производится перечисление денежных средств сторонним организациям», — отметил Пуляев.

В декабре прошлого года на юго-западе Москвы в жилом доме в шахту рухнул лифт из-за оборвавшегося троса. Это произошло, когда в него заходила семейная пара с ребенком в коляске. Тогда Генпрокуратура установила, что авария произошла из-за неправильного техобслуживания со стороны «МОС ОТИС», а также отсутствия контроля над ее действиями со стороны владельца опасного объекта — ГБУ «Жилищник района Коньково». За последние несколько месяцев это не единственный аварийный случай со смертельным исходом, поэтому Общественная палата намерена инициировать тотальную проверку лифтов по всей России, отметил член Общественной палаты Владислав Гриб.

«Давно не секрет, что многие граждане обращаются по качеству работы лифта. Очень важно, чтобы все эти жалобы анализировались и был план проверки в лифтовом хозяйстве. Чтобы мы, все жители Москвы, видели, что ваш лифт будет дополнительно проверен еще со стороны Ростехнадзора либо независимых организаций. К сожалению, все экономят на эксплуатации объектов. Лифт — это все-таки транспортное средство повышенной опасности и, к сожалению, со смертельным исходом, как показывает практика», — заявил Гриб.

«МОС ОТИС» является «дочкой» американской компании по производству и обслуживанию подъемно-транспортного оборудования Otis.

Компания «МОС ОТИС» была образована в 1992 году, чтобы создать конкуренцию на рынке услуг по техобслуживанию, монтажу и реконструкции лифтов, а также с целью привлечения иностранных инвестиций в сферу городского хозяйства. Производственные мощности компании Otis в России представлены тремя заводами. Два компонентных расположены в Москве и Щербинке. Основной завод, выпускающий лифты, находится в Петербурге. В Москве в штате компании 1,6 тыс. сотрудников. На обслуживании у них находятся более 48 тыс. единиц оборудования в восьми округах столицы. По данным компании, механики, наладчики и аварийные службы «МОС ОТИС» оснащены самыми современными инструментами и технологиями для эффективного выполнения работ.

В январе в ЖК «Алые Паруса» из-за разлома кабины и технической неисправности лифта погибла Ирина Володина — дочь телеведущего Евгения Кочергина.

Ольга Соркина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение