Взятку задержали на границе с Норвегией

За коррупцию арестован бывший заместитель руководителя "Росгранстроя"

Как стало известно "Ъ", Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте бывшего заместителя руководителя ФГКУ "Росгранстрой" Мизамира Муртазалиева. В конце прошлого года он был задержан сотрудниками СКР за многомиллионную взятку. По некоторым данным, он пытался получить ее от одной из субподрядных организаций, осуществлявших реконструкцию пункта пропуска на границе с Норвегией.

Фото: Thebarentsobserver / Thomas Nilsen

Уголовное дело в отношении 40-летнего Мизамира Муртазалиева было возбуждено по ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере) следственным управлением СКР по Мурманской области 26 декабря 2015 года. Основанием стало обращение в правоохранительные органы представителей одной из субподрядных организаций. По некоторым данным, она занималась реконструкцией пункта пропуска на границе с Норвегией (Борисоглебск--Стурскуг). По словам коммерсантов, господин Муртазалиев требовал у них взятку в несколько миллионов рублей за то, чтобы принять выполненные работы.

27 декабря в Москве сотрудники ФСБ задержали Мизамира Муртазалиева. По ходатайству следствия Савеловский райсуд Москвы заключил его под стражу сроком на два месяца. В ходе судебного заседания мурманский следователь Никита Каминский утверждал, что подозреваемый постоянно проживает и зарегистрирован на территории другого региона, в Москве, и "не имеет возможности постоянно находиться в месте осуществления предварительного расследования, таким образом, осознавая правовые последствия привлечения к уголовной ответственности, может скрыться от предварительного следствия и суда, а также, находясь на свободе, может угрожать свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства — уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу".

Своей вины в инкриминируемом деянии экс-чиновник Муртазалиев, уволенный с занимаемой должности сразу после задержания, в суде не признал. Отметим также, что в качестве заместителя руководителя "Росгранстроя" он принимал участие в разработке планов по увеличению пропускной способности многостороннего автомобильного пункта пропуска Верхний Ларс в Северной Осетии и по работе хабаровского филиала ФГКУ "Росгранстрой" на 2016 год, а также в заседании координационного совета воздушного пункта пропуска Домодедово.

На днях Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу защитника Мизамира Муртазалиева на его арест. В ней адвокат Феликс Селимов настаивал на необоснованности постановления суда первой инстанции, ссылавшегося при избрании меры пресечения лишь на тяжесть предъявленного обвинения. Кроме того, защитник отметил, что во внимание не были приняты данные о личности обвиняемого, "являющегося отцом троих детей, награжденным орденами и медалями" за участие в боевых действиях. При этом стоит отметить, что с начала 2000-х господин Муртазалиев являлся главным бухгалтером 326-го квартирно-эксплуатационного отдела квартирно-эксплуатационного управления Северо-Кавказского военного округа Министерства обороны РФ, располагавшегося в пригороде Грозного Ханкале.

В завершение своего выступления защитник попросил избрать своему клиенту меру пресечения в виде домашнего ареста. Более убедительными апелляционная инстанция сочла доводы СКР, оставив решение Савеловского райсуда Москвы в силе.

Адвокат Селимов обсуждать дело своего клиента с "Ъ" вчера отказался. В "Росгранстрое" оперативно ответить на вопросы "Ъ" не смогли.

Олег Рубникович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...