Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«За такую компанию найдется кому побороться»

Государство планирует продать всю долю в «Башнефти»

от

Власти могут продать контрольный пакет «Башнефти». Об этом заявили в Минэкономразвития. Они разослали на утверждение в ведомства указ, который предусматривает приватизацию 50% акций федеральных властей. Газета РБК со ссылкой на свои источники сообщала, что правительство также ведет переговоры с властями Башкирии, которым принадлежит четверть компании. Однако ранее глава региона Рустэм Хамитов заявил, что они не намерены продавать актив, так как, по его словам, сейчас это невыгодно. «Башнефть» — пятая по величине нефтяная компания в России после «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпромнефти».

Более 50% акций компании «Башнефти» принадлежат Росимуществу, еще 25% плюс одна акция — у правительства Башкирии. Две трети всех ценных бумаг компании были переданы государству в 2014 году. Тогда основного владельца «Башнефти» Евгения Евтушенкова обвинили в отмывании денег. Компания разрабатывает более 170 месторождений. По итогам прошлого года она увеличила добычу нефти на 12% — почти до 20 млн тонн. Капитализация «Башнефти» составляет около 300 млрд руб. Важнейшим ее проектом считается разработка месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Компания развивает его совместно с ЛУКОЙЛ. Они начали добывать там нефть в 2013 году. Ожидается, что к 2020 году объемы добычи сырья составят около 5 млн тонн в год.

Пока о своем интересе к сделке заявил только ЛУКОЙЛ. По словам главы компании Вагита Алекперова, это крупнейший поставщик нефти на заводы «Башнефти». Парнеры давно работают друг с другом. Однако пока ЛУКОЙЛ официально не обращался в правительство. ЛУКОЙЛ вполне может купить контрольный пакет в «Башнефти», считает заместитель генерального директора Институт национальной энергетики Александр Фролов.

«Это, скорее всего, не западная компания, восточные компании — большой вопрос, потому что, как мы видим по стратегии нашего руководства, это продажа небольших долей в конкретных проектах. Остаются российские компании, скорее всего, негосударственные — ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз". "Сургутнефтегаз" — это крупная добывающая компания, но меньше заинтересованная в переработке. В этой связи, скорее всего, ЛУКОЙЛ, потому что это компания: а) в достаточной мере российская, б) в достаточной мере независимая, с) в достаточной мере лояльная российскому руководству», — рассказал «Коммерсантъ FM» Фролов.

По данным РБК, государство планирует сохранить «золотую акцию» «Башнефти». Издание также сообщало, что на госпакет нефтяной компании претендуют сразу несколько кандидатов, однако акции продадут только с премией к рынку. Действия властей свидетельствуют о том, что они ищут стратегического инвестора для «Башнефти», а не миноритариев, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вряд ли найдутся желающие купить 25% — всех интересует контроль над компанией. В этом плане 50% — это уже совершенно иная история, понятно, что там будет обременение в виде правительства Башкирии, которое сохранит 25% в компании, но все равно это уже совершенно иная история. За такую компанию найдется кому побороться, масса ходит уже баек и называются, на мой взгляд, очень странные фигуры вроде братьев Хотиных. Актив интересный, я бы даже не удивился — это уж кажется совсем смешным — например, тот же Евтушенков, у которого компанию отняли, мог бы гипотетически опять заявиться, потому что бизнес, в общем-то, неплохой был», — полагает Симонов.

На сообщениях о возможной продаже госдоли акции «Башнефти» выросли более чем на 3% и обновили максимум с начала года.

Яна Пашаева


«Башнефть» добывает все больше


«Башнефть» в третьем квартале 2015 года продолжила наращивать добычу нефти, благодаря чему увеличила прибыль на 22,7%, а выручку — почти на 10%, следует из отчетности по МСФО. Компания выплатила 20 млрд руб. дивидендов, при этом сократив долг на 4%. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя