Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Акции повышенной ценности

Алишер Усманов и Фархад Мошири совершают сделки на фоне благоприятных прогнозов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Футбольный бизнес

В английской премьер-лиге в минувший уикенд объявлено о двух крупных сделках с участием бизнес-партнеров — Алишера Усманова и Фархада Мошири. Господин Усманов приобрел долю господина Мошири в компании Red & White Holdings Limited, став владельцем 30,04% акций лондонского "Арсенала". В свою очередь, Фархад Мошири покупает почти 50-процентный пакет ливерпульского клуба "Эвертон". Сделки проводятся на фоне крайне благоприятных прогнозов по поводу экономической ситуации в премьер-лиге.


Российский предприниматель Алишер Усманов объявил в минувший уикенд о том, что "в соответствии с ранее объявленными планами" приобрел весь пакет акций, которым в Red & White Holdings владел его партнер Фархад Мошири. Таким образом, господин Усманов, ранее контролировавший компанию совместно с господином Мошири, консолидировал в своих руках 30,04% акций лондонского "Арсенала".

Алишер Усманов стал его акционером в 2007 году. Тогда он купил у бывшего вице-президента клуба Дэвида Дина 14,65% акций, обошедшихся бизнесмену, как утверждают источники, в £75 млн. Позже инвестиционная компания Red & White Holdings, через которую господа Усманов и Мошири осуществляли владение долей в клубе, несколько раз увеличивала ее, пока она не превысила 30%.

Комментируя покупку акций, Алишер Усманов напомнил, что она позволила ему стать вторым по величине акционером "Арсенала". Первым является американец Стэн Кронке, чья доля составляет около 67%. Господин Усманов сообщил, что "предан "Арсеналу"" и продолжит владеть пакетом, который "рассматривает в качестве долгосрочной инвестиции". "Желаю клубу всего самого наилучшего и готов сделать все необходимое, чтобы обеспечить его успех",— добавил бизнесмен.

Вскоре после подтверждения этой сделки была обнародована информация по второй. Покупателем в ней выступил уже Фархад Мошири. "Эвертон" объявил о том, что господин Мошири приобрел 49,9% его акций. Ни председатель совета директоров ливерпульского клуба Билл Кенрайт, являвшийся основным владельцем клуба и сказавший о том, что получил "идеального бизнес-партнера", ни сам Фархад Мошири не проводили связь между двумя сделками, но британская пресса считает, что она вполне очевидна. Большинство источников, в том числе такие издания, как The Guardian и The Daily Mail, утверждают, например, что сумма, которая досталась господину Мошири благодаря продаже пакета в борющемся за золото чемпионата Англии "Арсенале", и сумма, которую он потратил на почти 50-процентный пакет в "Эвертоне", приблизительно одинаковы и составляют около £200 млн. При этом они указывают, что серьезный интерес к инвестициям в ливерпульский клуб проявлял консорциум американских бизнесменов, возглавляемый Джоном Мурзом и Чарльзом Ноэллом. Чтобы обойти их, Фархад Мошири должен был поторопиться.

Сделки с участием господ Усманова и Мошири случились на фоне крайне благоприятных прогнозов по поводу экономической ситуации в английском футболе. На самом деле уже сейчас в этом смысле премьер-лига — явный лидер в мировом клубном футболе. Так, в топ-30 обнародованного в начале этого года очередного рейтинга компании Deloitte, расставляющей клубы исходя из их доходов, попали сразу 17 представителей премьер-лиги. "Эвертон" находится на 18-й позиции с доходом в £165,1 млн, а "Арсенал" вообще входит в верхушку элиты: он седьмой. Его поступления в прошлом сезоне выглядят чрезвычайно впечатляющими — €435,5 млн. Причем по сравнению с сезоном, предшествовавшим отчетному, доходы лондонцев выросли сразу на 10%. По одной статье "Арсенал" превосходит абсолютно все клубы, включая сформировавших тройку лидеров "Реал", "Барселону" и "Манчестер Юнайтед". Речь о так называемых доходах matchday, непосредственно связанных с проведением матчей (это, например, поступления от продажи билетов). У "Арсенала" они достигли €132 млн.

Аналитики убеждены, что в ближайшее время английский футбол совершит еще один рывок. Ожидания связаны со вступающим в силу в нынешнем году новым контрактом премьер-лиги на продажу телеправ. По трехлетнему договору она заработает £5,1 млрд только за счет внутреннего телевизионного рынка. Еще около £3 млрд предполагается получить из-за границы. Никто из конкурентов в ближайшей перспективе не может рассчитывать на хотя бы близкие по размеру телебонусы.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя