Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Неистребимым злом экологи называют одноразовые пакетики»

Власти Сан-Франциско объявили пластик вне закона

от

Сан-Франциско станет первым городом Америки, полностью свободным от пластика. Местные власти вводят законодательный запрет на полиэтиленовую упаковку. Постепенно из оборота выводятся пластиковые пакеты, контейнеры для продуктов и бутылки для напитков. Исключение сделано только для спортивных соревнований, таких, как, например, марафонские забеги, и для массовых мероприятий, где собираются больше 250 тыс. посетителей. Антипластиковая политика, как ожидается, уже к 2020 году полностью избавит Сан-Франциско от мусорных свалок. Подробности — у Светланы Беловой.


Каждый год жители только Соединенных Штатов Америки отправляют на свалку примерно 50 млрд пластиковых бутылок. Экологи подсчитали, что если всю эту тару связать гирляндой, то цепочка обернет земной шар четыре раза. И самое страшное в пластике — то, что этот материал не разлагается столетиями. Единственный способ спасти планету — отказаться от одноразовой пластмассовой тары или хотя бы существенно сократить использование, настаивает директор компании «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев.

«Если мы будем по старинке каждый носить с собой бутылочку — заходим в магазин, подставляем бутылочку под автомат по продаже молока, сока или еще чего и наливаем, — то уже мы сократим количество выбрасываемой тары. И не надо покупать эти одноразовые бутылки из пластмассы, которые буквально через несколько минут будут выброшены в помойку. Экономия колоссальная», — объяснил Ястребцев.

Неистребимым злом экологи называют тонкие одноразовые пластиковые пакетики. Подсчитано, что на каждого жителя планеты приходится по 500 таких пакетов в год. Из европейцев самыми расточительными оказались португальцы, а экономными — датчане и финны. Там люди используют только четыре мешочка за целый год. Во многих странах тонкие пакетики объявлены вне закона. Власти Шотландии, например, ввели специальный налог на магазинную упаковку из полиэтилена. В супермаркетах Италии, Сингапура, Тайваня, Бангладеш, Индии, Танзании такие мешочки полностью под запретом. А в Занзибаре не разрешают даже ввозить такие пакеты через границу. В идеале «зеленые» хотели бы, чтобы у каждого в хозяйстве был некий вечный мешок. Купил один раз — и пользуйся, не загрязняя городские свалки, уточнил в эфире «Голоса Америки» муниципальный инспектор Сан-Франциско Росс Меркарими.

«Запрет этот должен касаться не только использования полиэтилена, но и бумаги. Цель такая: идете за покупками — приносите собственные пакеты или сумки», — заявил Меркарими.

Политики, экологи и экономисты приводят множество аргументов против использования одноразового пластика: например, производство очень энергоемко, переработке поддается только 1% всех пластмассовых изделий. И главное — пластиковый мусор губителен для птиц, рыб и животных. Приводится шокирующая статистика: 88% поверхности Мирового океана загрязнено такими отходами. За пищу кусочки пластика принимают 260 видов животных. Впрочем, выясняется, что проблема пластика сильно преувеличена. Для морской экосистемы существуют более насущные угрозы, отметил замдиректора Института океанологии Михаил Флинт.

«Они, конечно, глотают пакеты и бутылки. Если вообще говорить о пластике, особенно о пластиковых веревках, то в этих веревках очень часто путаются и морские птицы, и морское зверье — и эти запутывания приводят к гибели, но это вообще случаи единичные. Просто мы их часто выискиваем и показываем для того, чтобы людей напугать и предупредить такую форму загрязнения океана. Это все сказки. Сказки, наверное, правильные, но загрязнение Мирового океана гораздо более серьезно другими вещами, которые сбрасываются в океан. Вот мы их своими глазами не можем видеть, а это всякого рода химия, которая растворяется в морской воде, это удобрения, которые растворяются в морской воде и потом меняют естественные циклы в океане», — отметил Флинт.

Кстати, по данным Ассоциации британского бюро по маркетинговым исследованиям, в каждой корзине с покупками 5% содержимого — это упаковка, которую приносят домой только для того, чтобы отправить в мусорное ведро. Евросоюз планирует полностью отказаться от пластика к 2019 году. Заменить предлагают биоразлагаемыми типами пластика или бумажными пакетами. Россияне могли бы предложить собственный вариант — сумку-авоську. Плетется из натуральных материалов, компактная, прочная — выдерживает нагрузку до 70 кг, от острых углов упаковки не рвется. Стоит около €10 и служит десятилетиями.


Комментарии