Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Погром на Черкизовском рынке


Акция против торговцев с Кавказа

       Вчера в полдень на Черкизовском вещевом рынке группа неизвестных молодых людей устроила избиение находящихся там торговцев южных национальностей. Событие это довольно органично вписывается в версию "третьей войны" московских преступных группировок с конкурентами-южанами (см. еженедельное приложение к Ъ #39, стр. 26). Однако милиция не исключает того, что погромщики действовали по собственной инициативе и не принадлежат к "воюющим" группировкам.
       
       Исполняющий обязанности начальника 30-го отделения милиции Александр Меркулов рассказал корреспонденту Ъ, что около 40 боевиков спровоцировали изрядную панику, которая усугубилась тем, что погромщики вошли на рынок с двух сторон, мешая толпе благополучно покинуть место избиения. Тем не менее наблюдатели отмечают, что многие посетители рынка, разобравшись, что бьют по национальному признаку, выражали горячее одобрение акции против засилья в Москве иноземцев.
       Милиция, считает Меркулов, прибыла вовремя. Погромщиков разгоняли выстрелами из автоматов в воздух. Тем не менее ни одного из хулиганов задержать не удалось.
       В драке, по милицейским сведениям, пострадало 14 человек. Из них семеро доставлены в больницу, двое — Муса Мусаев и Анаф Джабадов — в тяжелом состоянии.
       Александр Меркулов сказал Ъ, что дело о погроме взято на контроль Главного управления внутренних дел и преступники активно разыскиваются. Однако определенно охарактеризовать мотивы избиения не смог: "У меня нет полной уверенности, что это очередная разборка между группировками". Он высказал предположение, что случай на Черкизовском рынке отражает довольно распространенное в массах ожесточение против южан, активно занимающихся мелкой коммерцией в Москве.
       
       А. К.
       

Комментарии
Профиль пользователя