Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Формуле-1" добавили непредсказуемости

Команды серии согласовали изменения, касающиеся правил проведения квалификации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Регламент

Команды "Формулы-1" согласовали изменение формата квалификационных заездов. Причем на этот раз речь идет не об очередной исключительно технической корректировке регламента, а по большому счету о революционных изменениях: квалификация уже с этого сезона чем-то будет напоминать режимы, давно внедренные в компьютерные игры на тему гонок. Гонщики в течение часа с небольшими перерывами будут находиться на трассе, постоянно оставаясь под угрозой выбывания. По сути, теперь в субботу на Гран-при будет проводиться не скучное техническое мероприятие, а еще одна вполне полноценная гонка.


Формат квалификации в "Формуле-1" уже в этом сезоне, который стартует 20 марта в Австралии, претерпит весьма серьезные изменения. Об этом договорились представители всех команд серии. Формально еще требуется дождаться утверждения новых правил Всемирным советом по автоспорту Международной автомобильной федерации (FIA), но, учитывая, что предложенные изменения были поддержаны всеми без исключения командами, речь, по всей видимости, идет именно о формальности.

Напомним, что ныне действующий формат квалификации предусматривает, что она состоит из трех сессий, по итогам которых отсеиваются самые медленные участники (при этом гонщики не ограничены количеством кругов, которые могут проехать),— по шесть после первой и второй сессий (выбывшие на этих стадиях занимают места с 11-го и ниже). В третьей сессии участвуют десять машин, которые и разыгрывают места с десятого по первое. Что касается новой схемы, то она в целом повторяет прежнюю, но имеет одно важнейшее отличие: выбывание из борьбы медленных машин будет происходить в режиме онлайн.

Первая сессия будет длиться 16 минут. В ней участвуют все гонщики. По истечении седьмой минуты из борьбы выбывает гонщик, показавший худшее время. И потом начинается самое интересное — каждые 90 секунд из гонки выбывает одна наиболее медленная машина. И так до тех пор, пока не останется 15 участников. После непродолжительного перерыва они снова вступают в борьбу. Правила практически те же: после пяти минут начинается гонка на выбывание с интервалом в 90 секунд, пока не останется только восемь участников. Восемь лучших участвуют в финальной сессии — с пятой минуты наиболее медленные начинают отсеиваться, а кульминацией квалификации станет момент, когда останутся только два участника. Они за 90 секунд должны разыграть первое место на стартовом поле.

Плюсы новой схемы, чем-то напоминающей использующийся в компьютерных играх режим гонки на выбывание, очевидны. Если при действующей системе гонщики могли выбирать момент, когда им появиться на трассе, избегая таким образом попадания в трафик, то теперь такой возможности уже не будет. Как следствие, квалификация превратится в действо с непредсказуемым исходом — ведь не будет никакой гарантии, что кто-то из лидеров не упрется в медленные машины и не будет вынужден распрощаться с надеждами на победу. Иными словами, квалификация превращается из некоего технического мероприятия, интересного разве что отчаянным фанатам "Формулы-1", в фактически еще одну гонку. "Я давно настаиваю на том, что "Формулу-1" нужно встряхнуть,— прокомментировал нововведения в интервью Reuters генеральный промоутер серии Берни Экклстоун.— Изменение формата квалификации, на мой взгляд, придаст гонкам дополнительную интригу. По непредсказуемости исхода новые квалификации будут похожи на старые, только проводившиеся под дождем".

По мнению господина Экклстоуна, нововведения пойдут на пользу гонкам. "Я, как и рядовые болельщики, недоволен тем, что Mercedes в последние годы не имеет реальных конкурентов. Я хочу, чтобы болельщики, отправляясь на гонку, не были уверены в том, что Льюис Хэмилтон снова обязательно победит",— заявил Берни Экклстоун. Отметим, что ранее господин Экклстоун уже подвергал критике ситуацию, при которой две топ-команды чемпионата — Mercedes и Ferrari — получили слишком большое влияние на дела серии. Отметим, что немецкий и итальянский концерны являются поставщиками моторов восьми из одиннадцати команд "Формулы-1" и их клиенты зачастую вынуждены идти у них на поводу. "Нам не нужна "Формула-1", которой управляют две команды",— констатировал Берни Экклстоун.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя