Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Презентация на грани срыва

Илья Яшин представил доклад о Рамзане Кадырове

от

Зампред ПАРНАС Илья Яшин представил свой доклад, посвященный главе Чечни Рамзану Кадырову. За шесть часов до презентации его текст опубликовал в своем аккаунте «ВКонтакте» сам господин Кадыров, назвавший документ «болтовней». Офис ПАРНАС, где проходила презентация, утром забросали пакетами с краской, около здания дежурила полиция. Презентацию дважды пытались сорвать неизвестные молодые люди. Через полчаса после начала мероприятия сотрудники полиции потребовали освободить офис ПАРНАС, утверждая, что поступил анонимный звонок о заложенной в помещении бомбе. Офис «минировали» по телефону и вчера. Но Илье Яшину удалось закончить презентацию, в финале которой он потребовал отправить господина Кадырова в отставку.


Организаторы презентации доклада о Рамзане Кадырове приняли беспрецедентные меры безопасности. Накануне в полицию поступило сообщение о заложенной в офисе ПАРНАС бомбе, сотрудники МВД оцепили помещение и обыскали его, но не обнаружили опасных предметов. Сегодня рано утром офис партии испачкали краской. За несколько часов до начала мероприятия у офиса появились несколько автомобилей полиции. На презентацию пускали только аккредитованных журналистов, их досматривали полицейские с металлоискателями.

Илья Яшин заявил, что его доклад под названием «Угроза национальной безопасности» посвящен «политическому режиму», который создан в Чечне Рамзаном Кадровым и федеральным центром. Он сообщил, что выбрал датой презентации 23 февраля, поскольку это день памяти жертв депортации чеченского народа. «У меня нет конфликта с чеченским народом, в противостоянии с коррумпированным режимом мы отстаиваем его интересы»,— сказал зампред ПАРНАС. Он признал, что в докладе «нет ничего сенсационного» и это «анализ режима» Рамзана Кадырова. «Думающая часть людей в курсе, что Чечне коррупция,— сказал политик.— Наша задача донести информацию до большего числа людей». Подробнее о докладе “Ъ” писал сегодня.

Господин Яшин отметил, что документ опубликовали раньше, чем предполагалось,— в 6:51 утра его электронная версия появилась на странице Рамзана Кадырова «ВКонтакте». В записи отмечалось, что документ «не содержит ничего, кроме болтовни». Ранее пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов отказался комментировать “Ъ” доклад, а советник главы республики Тимур Алиев заявил “Ъ”, что не ждет «какой-то официальной реакции» на документ и сомневался, что ему стоит уделять внимание. Илья Яшин пояснил, что доклад появился в интернете до презентации, потому что вчера вечером его случайно выложили на свой сайт сотрудники «Открытой России». «Кадыров — большой молодец, он популяризирует наш доклад»,— сказал зампред ПАРНАС.

На презентации Илья Яшин заявил, что в республике все ветви власти оказались под личным контролем господина Кадырова. Оппозиционер обвинил его в выстраивании в Чечне «квазиисламского государства». «По факту легализовано многоженство, на улице не встретить женщину с непокрытой головой, но то, что там происходит, противоречит нормам ислама — молитвы начинаются и заканчиваются хвалой Кадырову». Религия в Чечне, по его словам, используется для контроля над населением. Оппозиционер отметил, что Чечню «пронизывает» коррупция, и напомнил слова главы Минфина Антона Силуанова о том, что «Чечня — чемпион по расточительности» (слова прозвучали 19 августа 2013 года на заседании правительственной комиссии по вопросам развития СКФО), а автопарк чеченских чиновников составляет половину автопарка всех северокавказских республик.

Через 20 минут после начала презентации неизвестный молодой человек молча бросил в Илью Яшина пачку фальшивых долларов. Его вывела охрана. Господин Яшин продолжил выступление. Говоря об убийстве Бориса Немцова, политик напомнил, что обвиняемый по делу Заур Дадаев был командиром батальона «Север», который, по словам политика, является «личной армией» главы республики. «Варианта два — либо силовики (которых следствие обвиняет в убийстве господина Немцова.— “Ъ”) действовали без ведома Кадырова, либо с его прямого указания»,— сказал Илья Яшин, отметив, что в первый вариант не верит. Вопрос в том, является ли Рамзан Кадыров заказчиком и организатором убийства политика, спросил господин Яшин. После этого неизвестный мужчина в костюме с криком «Какой ты … патриот?!» кинулся к трибуне. Его тоже быстро вывела из помещения охрана. Затем охрана сообщила, что приехала полиция и требует освободить помещение — поступил анонимный звонок о якобы заложенной там бомбе. «Предлагаю не пугаться и все-таки закончить. Бомба сейчас не взорвется, вот она у меня лежит, она не взорвется, пока я этого не захочу»,— с иронией сказал Илья Яшин, показывая на доклад. Ему удалось закончить презентацию, несмотря на то, что полицейский требовал от журналистов покинуть помещение. На просьбу перевести его слова на английский (в зале были иностранные журналисты), сотрудник полиции ответил вопросом «Что, самый умный?»

«Наша задача — потребовать отставки Кадырова,— сказал в завершение Илья Яшин.— Мы обязаны добиться перемен, иначе будет третья чеченская война».

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя