В Москве начали сносить торговый центр «Пирамида»

Объект был признан городскими властями незаконной постройкой

В Москве начался снос ТЦ «Пирамида» возле станции метро «Пушкинская». На время работ движение транспорта перекрыто на Пушкинской площади от улицы Малая Дмитровка до улицы Тверская. Здание было признано городом незаконной постройкой и вошло в список из 104 объектов подлежащих демонтажу. Снос осуществляет сам владелец торгового центра. По словам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, для сноса «Пирамиды» может понадобиться трое суток.

В Москве приступили к сносу торгового центра «Пирамида», расположенного возле станции метро «Пушкинская», который городские власти ранее признали «самостроем». Как сообщает ТАСС, в работах задействованы не менее 10 экскаваторов, несколько КАМАЗов и тракторов. На время работ ближайший выход станции метро «Пушкинская» будет закрыт, а для проезда транспорта были перекрыты Пушкинская площадь от улицы Малая Дмитровка до улицы Тверская. Как заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, для сноса «Пирамиды» может понадобиться трое суток.

Все арендаторы площадей в торговом центре покинули здание еще 19 февраля, а в департаменте торговли и услуг Москвы пояснили, что снос торгового центра собственник проводит своими силами, так как при добровольном демонтаже построек, признанных городом незаконными, их владельцы могут претендовать на выплату компенсации. Впрочем, по словам главы департамента, о компенсации собственнику речи пока не идет. «Если собственник обратится в правительство Москвы, мы рассмотрим обращение»,— заявил господин Немерюк. Также он пообещал, что никаких новых построек на месте снесенного торгового центра не появится.

Стоит отметить, что в начале февраля у ТЦ «Пирамида» сменился собственник — им стал гражданин Азербайджана Рамин Бешир оглы Султанли. Бывший собственник Владислав Васнев отдельно подчеркивал, что сам факт сделки подтверждает, что объект недвижимости не был «самостроем», так юридически невозможно продать незаконную постройку.

Напомним, что в ночь на 9 февраля в разных районах Москвы начался демонтаж торговых киосков, палаток и павильонов, признанных столичным правительством потенциально опасным самостроем. Ранее владельцы павильонов обратились к генпрокурору России Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить их сноса. Как заявили предприниматели, их собрались сносить незаконно, поскольку у них были оформленные права на объекты. Первоначально было решено снести 104 объекта, однако, по словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, власти Москвы планируют расширить список объектов, подлежащих сносу, поскольку в первый перечень вошли не все признанные самостроем торговые точки. «Это не конечная операция. Возможно, такие объекты будут дальше выявляться и рассматриваться в соответствии с законом, но это уже опять же пойдет через постановление Москвы, и к этим 104 может прибавиться еще какой-то объем. Другой вопрос, что охватить разом 200–250 объектов тяжело, поэтому 104 были внесены в первоочередный список». Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что снос торговых киосков, палаток и павильонов, признанных столичным правительством потенциально опасным самостроем, является примером того, что «в России не продается правда, наследие, история нашей страны». В ответ на жалобы ряда предпринимателей о том, что сносят незаконно — без решения судов и при наличии оформленных прав собственности на объекты, столичный мэр заявил, что «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». Также, по словам чиновников, право сносить объекты, размещенные на коммуникациях, появилось у регионов в июле 2015 года — после вступления в силу соответствующих поправок к ст. 222 Гражданского кодекса (ГК) РФ.


Как столичные власти снесли павильоны у метро

Столичные власти в ночь на 9 февраля провели демонтаж более полусотни торговых павильонов, ранее объявленных опасным самостроем. В мэрии говорят, что полномочия по демонтажу объектов, стоящих на газопроводах и других коммуникациях, обоснованы свежими поправками в ГК РФ. Опрошенные "Ъ" юристы считают снесение построек без решения судов противоречащим Конституции РФ. Читайте подробнее

Михаил Беляев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...