Коротко


Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

А вам в партию не пора?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

С 15 февраля по 10 апреля в России пройдет сбор заявлений на участие в праймериз "Единой России". О собственных кандидатах задумались и другие члены четверки партий, представленных в Госдуме.


Нет, нет и нет — я принципиально остаюсь беспартийным! Мне это не нужно. Действительно, сейчас некоторые строят свою карьеру через партийную систему. Но у нас в стране нет такой партии, которую можно было бы без всяких "но" советовать даже для карьерного роста, не говоря уже о политической работе.

Генрих Падва, адвокат


Пора. России нужна серьезная правая партия. Ситуация созрела для того, чтобы российский бизнес обрел свой политический голос. Все думские партии в той или иной степени левые, а время требует правых решений в экономике. Кроме нас их никто не предложит.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей


Мне уже поздно. Я никогда ни в одной партии не состоял, ни во времена СССР, ни позже, и менять ничего не намерен. А вот многим, кто собрался делать карьеру, предстоит сильно подумать. "Единая Россия" уже не та партия, в которую следует вступать, в надежде продвинуться по карьерной лестнице. Я бы в такой ситуации подумал об "Общероссийском народном фронте". Это хоть и не партия, но то объединение, которое четко ассоциируется с именем Путина, а значит, и возможностью получить хороший карьерный рост.

Николай Сванидзе, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека


Я состою в севастопольском отделении партии "Единая Россия" с момента его образования в апреле 2014 года. Почему я в этой партии, наверное, объяснять не нужно. Слово "Россия" для Севастополя все 23 года его пребывания вне российского поля было святым, трепетным и очень важным. И конечно же в другой партии находиться я не мог и не могу! Я всецело принадлежу ей, хотя и являюсь сенатором, и уверен, что за этой партией не просто будущее — это гарант нашей победы!

Андрей Соболев, член Совета федерации от города Севастополя


Еще не дорос, да и не звал меня в партию никто. Пока у меня есть любимое дело, а партийных активистов и так достаточно. Может быть, чуть попозже что-то изменится: поживем — увидим.

Владимир Алекно, главный тренер казанского "Зенита" и мужской сборной России по волейболу


Можно было бы вступить, но у меня для этого возможности нет. Все свободное время отнимает бизнес. К тому же эта тема меня мало интересует. Но для того, чтобы поучаствовать в обсуждении поправок в законодательство, облегчающих жизнь бизнеса, можно было бы вступить в партию.

Денис Гончаренко, владелец кондитерской Moscow Cheesecake


Не хочу быть статистом политического шоу. Да и на этом поле сейчас выбор невелик. К тому же все существующие партии постепенно переходят на одну и ту же позицию, где конструктивные решения не нужны, где поощряется только клоунство. Сейчас главное в партиях — что-то брякнуть, еще лучше брякнуть околесицу, так как ее СМИ лучше растиражируют. Хорошими делами сейчас прославиться нельзя. Это в конце 1980-х — начале 1990-х годов было время надежд, время перемен, а сейчас люди обмануты, они уже никому и ни во что не верят. Предвыборная кампания еще не началась, но народ заранее знает, что все будет подтасовано, поэтому людям на эти выборы плевать. Нет ни одной партии, которая бы предлагала реальные решения для развития экономики в стране, свободные демократические процедуры в обществе. Касьянов самый непроходной человек в этом плане, создается впечатление, что работает деструктивная тактика власти на подавление оппозиционных сил — у самих нет никаких идей, да и остальных превратили в дурачков.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России


У меня уже есть своя партия имени моей души. А в политику я не хочу.

Ирина Черномурова, театральный продюсер


Не пора. Я больше 40 лет проработала в музее и полностью ассоциирую себя с ним. А музей должен быть вне партии. К тому же я член "Общероссийского народного фронта" и Общественной палаты Москвы. Мне и этого хватает.

Анна Клюкина, директор Дарвиновского музея


Партия отдельно, я отдельно. В молодости работал в сфере политического пиара, тогда и уяснил: политика — очень грязное дело. Поэтому к членству в какой-либо партии я не стремлюсь. Тем более если ты занимаешься бизнесом, параллельно заниматься чем-то еще крайне сложно.

Владислав Кочетков, президент--председатель правления холдинга "Финам".


Я себя в партии не вижу. Продвижение интересов бизнеса вообще не партийное дело. К тому же я не знаю, как работают политики. Может, например, один член партии подойти к другому и попросить повлиять на ситуацию с ларьками? Если нет, то к участию в партиях я отношусь довольно скептически.

Владлен Максимов, председатель профсоюза предпринимателей "Лига свободы", президент коалиции малых торговых форматов

ПРЯМАЯ РЕЧЬ / СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*



Вы какой калибр предпочитаете?

В преддверии Дня защитника Отечества газета "Коммерсантъ" решила спросить у своих читателей, как они относятся к оружию.


Для меня самое любимое оружие — удочка. Огнестрельное оружие я тоже люблю, но не охотничье.

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы


Не меньше чем дантесовский. Чтобы там ни говорили, а попал все-таки он.

Андрей Вознесенский, поэт


Еще с курсантских времен мне нравится справляться с авиационными пушками 23-го калибра. Я был мастером пушечного огня — из 20 снарядов закладывал в наземную цель 18.

Евгений Шапошников, помощник президента


Мне нравятся старинные ружья. Все-таки наши предки знали толк в оружии. И глаз оно радовало. Инкрустированные рукоятки, шомпола...

Сергей Соловьев, кинорежиссер


Помилуйте, да никакого! Вот уж чего не переношу, так это стрельбу. Ведь пуля-то предназначена всегда для живого, для людей или зверушек всяких. Жалко все-таки.

Александр Лившиц, президент фонда "Экономическая политика", профессор


Калибр — это не Родина, не женщина, чего его любить? А если серьезно, то еще по армии помню, что очень удобно было обходиться с ручным пулеметом Калашникова.

Карен Шахназаров, президент киноконцерна "Мосфильм".

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя