Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Газовики устроили перепалку с вице-губернатором

из-за долгов управляющих компаний

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) ответило вице-губернатору Игорю Албину, который накануне исключил возможность погашения дебиторской задолженности ОАО "ТГК-1" (подконтрольно ГЭХ), которая исчисляется миллиардами, за счет средств бюджета Петербурга. В энергохолдинге утверждают, что отказ властей гасить долги государственных управляющих компаний перед его "дочкой" противоречит документам, подписанным губернатором Георгием Полтавченко, тем самым город отказывается нести ответственность за действия своих же организаций. Господин Албин заявления ГЭХ не комментирует, а господин Полтавченко поручил ему "разобраться".


Вчера ГЭХ выпустил специальный релиз, посвященный долгам городских предприятий за полученную тепловую энергию. В компании считают, что чиновники вполне могли бы оплатить задолженность из городской казны и в этом нет ничего зазорного. Речь идет о 2,8 млрд рублей. ГЭХ ссылается на договор о сотрудничестве между городом и ПАО "Газпром" на 2016 год. Документ подписан губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. В данном договоре, по данным ГЭХ, четко установлены обязательства города по принятию мер, направленных на погашение дебиторской задолженности за теплоэнергию бюджетных организаций. "Отказ властей Петербурга гасить задолженность управляющих компаний за счет средств городского бюджета противоречит документам, подписанным Георгием Полтавченко. Как следует из сообщения вице-губернатора Игоря Албина, город отказывается нести ответственность за действия своих же управляющих компаний", — резюмирует ГЭХ.

Накануне господин Албин заявил, что город не собирается платить за тепло бюджетными деньгами. Таким образом, если верить ГЭХ, господин Албин вступил в прямую полемику с господином Полтавченко.

"То, что сверхвысокая публичная активность Игоря Албина в какой-то момент приведет к противоречиям между его позицией и позицией губернатора, было вполне ожидаемо", — констатирует политтехнолог Валентин Бианки. "Пока нельзя точно сказать, было ли высказывание Албина пиар-ходом или обоснованной позицией. Впрочем, предвыборная кампания стартовала, и любые подобные заявления переходят в политическую плоскость", — заявил эксперт "Ъ".

Политолог Дмитрий Гавра, напротив, полагает, что серьезной политической подоплеки в этой ситуации нет. "Неравнозначность публичной активности Албина и Полтавченко всеми аналитиками фиксируется уже полгода. Нельзя забывать, что в Смольном существуют четкие правила игры. Поэтому, скорее всего, существует негласная конвенция, подразумевающая, что самой публичной фигурой в правительстве является Албин. Значит, такое распределение функций и Албина, и Полтавченко устраивает", — заявил "Ъ" господин Гавра.

Вчера господин Албин не стал комментировать ситуацию. В свою очередь, губернатор, если верить его пресс-секретарю Андрею Кибитову, принял парадоксальное решение, поручив разобраться в ситуации именно господину Албину, который вроде как уже разобрался в ситуации и даже успел сообщить свою позицию "Ъ" (см. "Ъ" N 28 от 18.02.2016). "Губернатором Петербурга даны поручения вице-губернаторам Николаю Бондаренко и Игорю Албину подготовить решение данного вопроса. Срок определен до конца марта. Все решения правительства будут приниматься строго в рамках правого поля, как и всегда", — сообщил "Ъ" господин Кибитов.

Однако источник "Ъ", близкий к правительству, утверждает, что вариант погашения долгов государственных управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за счет бюджета вне закона. "Возможность погашения задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в какой-либо форме противоречит статьям 78; 78.1; 80 и 93.2 Бюджетного кодекса РФ, а также положениям 153-ФЗ "О защите конкуренции"", — поделился он. Вряд ли господин Полтавченко мог не знать этих деталей, договариваясь с "Газпромом".

Противоречия между Смольным и "Газпромом" не сулят горожанам ничего хорошего. Дело в том, что примерно половина Петербурга получает тепловую энергию по трубам "Газпрома", которому требуются средства на их ремонт. Однако газовая компания не станет ничего ремонтировать, если Смольный не наладит платежную дисциплину подведомственных жилищному комитету исполнителей коммунальных услуг.

Борис Горлин, Алексей Кириченко, Мария Карпенко


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя