Коротко

Новости

Подробно

Смольный отказал "Газпрому"

Чиновники не хотят тратить бюджет на теплоэнергетиков

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Вице-губернатор Игорь Албин занял твердую позицию не тратить бюджет Петербурга на оплату долгов, накопленных в основном городскими жилкомсервисами, перед теплоснабжающими структурами ПАО "Газпром". Изучить такую возможность на прошлой неделе поручил чиновникам губернатор Георгий Полтавченко после встречи с председателем правления газовой монополии Алексеем Миллером. Речь шла примерно о 6 млрд рублей. Похоже, чиновники намекают: чтобы решить проблему с долгами, "Газпрому" нужно продать городу ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга".


Об отказе Смольного погашать просроченную дебиторскую задолженность газпромовских теплоснабжающих организаций из средств бюджета сообщил вчера корреспонденту "Ъ" профильный вице-губернатор Игорь Албин после выступления в Горном университете. "Дебиторскую задолженность мы обсуждали на прошлой неделе вместе с представителями "Газпрома". К сожалению, платежно-расчетные отношения в теплоэнергетике и электроэнергетике — это хроническая болезнь. Мы в поисках совместных решений. Единственное, что, как я понимаю, вас беспокоит, было поручение губернатора изучить возможность погашения долга за счет бюджета Санкт-Петербурга. Такого погашения не будет", — утверждает господин Албин.

Позже в аппарате вице-губернатора уточнили, что решение по ситуации ТГК-1 должен принять жилищный комитет 30 марта, однако позиция правительства уже сформирована. В комитете финансов, который отвечает за формирование бюджета, отказались комментировать позицию вышестоящих руководителей.

Напомним, на встрече господина Полтавченко и главы "Газпрома" Алексея Миллера речь шла о долгах перед теплоснабжающими предприятиями компании, работающими в городе. Для "Газпрома" вопрос крупной дебиторской задолженности стоит более чем остро уже не первый год. У газового монополиста в городе есть один проблемный актив — "Теплосеть СПб". Эта компания осуществляет транспортировку тепловой энергии от источников ТГК-1 до потребителей по сетям, для реконструкции которых требуется 60 млрд рублей. За счет тарифов ремонтировать сети "Теплосеть СПб" не в состоянии, а инвестировать собственные средства "Газпром" считает экономически нецелесообразным занятием по причине того, что вложения никогда не окупятся. На этом фоне крупная дебиторская задолженность потребителей и вовсе блокирует всю инвестиционную деятельность компании. Так, предполагаемые инвестиции "Теплосети СПб" в 2016 году составляют всего 3,5 млрд рублей, что почти в два раза меньше тех долгов, которые структуры "Газпрома" не могут получить с потребителей. Поэтому руководство газовой компании давно мечтает избавиться от сомнительного актива.

Однако все попытки продать "Теплосеть" Смольному пока не привели ни к каким результатам, хотя продолжаются уже не первый год. В 2014 году стороны, казалось бы, договорились, город предлагал за компанию 6 млрд рублей с рассрочкой на 20 лет, но условия не устроили финский энергоконцерн Fortum, владельца блокирующего пакета акций ТГК-1 (компании принадлежит контрольный пакет "Теплосети"). В этом году переговоры возобновились, однако теперь уже Смольный не устроила предложенная "Газпромом" цена (по неофициальным данным, около 15 млрд рублей). После этого господин Албин заявлял о возможности обмена котельных ГУП "ТЭК" на акции "Теплосети", и ТГК-1 заказала оценку рыночной стоимости "дочки" у EY, после чего новостей о сделке не было.

Новая попытка губернатора уладить вопрос если не с инвестициями в реконструкцию инфраструктуры "Теплосети СПб", то хотя бы с ее дебиторской задолженностью, судя по позиции господина Албина, похоже, тоже закончится фиаско. На этом фоне "Газпрому" ничего не останется, как стать более сговорчивым в вопросе оценки "Теплосети СПб" и продать, наконец, этот актив городу. В пресс-службе ТГК-1 (через эту компанию "Газпром" владеет "Теплосетью СПб") заявили "Ъ", что компания находится в процессе разработки собственных предложений по сокращению просроченной дебиторской задолженности.

Алексей Кириченко, Борис Горлин


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя