Коротко

Новости

Подробно

Фото: Murad Sezer / Reuters

«UEFA планирует дисквалифицировать Тарасова на десять матчей»

от

Футболист «Локомотива» Дмитрий Тарасов может получить длительную дисквалификацию за то, что после матча Лиги Европы продемонстрировал футболку с портретом президента России Владимира Путина. Почему UEFA собирается так строго наказать российского игрока, разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


После поражения от турецкого «Фенербахче» с неприятным счетом 0:2, игрок «Локомотива» Дмитрий Тарасов как бы невзначай скинул игровую майку, и под ней обнаружилась футболка с портретом Путина и надписью «Самый вежливый президент». Еще пару лет назад подобный поступок вызвал бы у турецких болельщиков лишь улыбку, но сейчас, на фоне сложных политических отношений стран, майка с Путиным вызвала серьезный резонанс. В UEFA назвали действия Тарасова «политической акцией», а футбольные эксперты, обсуждая произошедшее, мягко говоря, Тарасова не поддержали. Известный футболист, обозреватель газеты «Советский спорт» Евгений Ловчев оценил поступок Тарасова достаточно жестко.

«Он же не снимает майку после каждой игры, понимаете, и когда кубок выиграли, он не снял и не показал: "Я Путина люблю". Ведь все футболисты знали — не надо в костер добавлять бензинчика. К большому сожалению, не все футболисты умные», — считает Ловчев.

Руководство UEFA, конечно, напомнило, что демонстрацию надписей на майках официально запретили пару лет назад, после того, как явление стало массовым. Даже позитивные послания женам, детям и подругам теперь демонстрировать нельзя, а тут такие намеки. К тому же, действия Тарасова могут попадать под 14-ю статью Дисциплинарного регламента UEFA. Помимо прочего, там написано, что во время футбольных матчей все формы идеологической, политической и религиозной пропаганды запрещены. Тарасов наверняка знал об этом, не мог не знать. Дмитрий не раз в разговоре с журналистами подчеркивал, что к своей профессии футболиста относится профессионально.

«Я всегда относился к ней очень профессионально, знаю, что такое работа и профессионализм», — заявил Тарасов.

Раз так, то и спрос с игрока, с одной стороны, должен быть серьезным. С другой стороны, майка с портретом президента — это патриотично. После матча Тарасов сам сказал, что не хотел никого обидеть, а просто поддерживает Путина. И в следующий раз на футболке с президентом может быть другая надпись. В клубе произошедшее не комментируют. И будут ли наказывать футболиста за проступок — большой вопрос. Ведь российские чиновники всегда относятся с пиететом к руководству страны. Помните, в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» один из героев спасся от преследователей только потому, что под колокольный звон нес портрет царя?

Но в UEFA любовь Тарасова к президенту нашей страны, похоже, не оценили и, по неофициальным данным, планируют дисквалифицировать Дмитрия аж на 10 матчей. Уже сейчас турецкая сторона с удовольствием заявляет, что портрет Путина якобы спровоцировал фанатов «Фенербахче», после чего они закидали камнями автобус с российской сборной и нашими болельщиками. Любопытно, что во всем произошедшем почетный президент РФС Вячеслав Колосков обвинил самих футбольных чиновников из UEFA. О том, что российским и турецким клубам сейчас не нужно встречаться на футбольном поле, он говорил не раз. Но UEFA почему-то решило не разводить команды во время жеребьевки, как это происходит, например, с футбольными клубами из Украины. Может быть, после истории с Дмитрием Тарасовым функционеры пересмотрят свое решение. Жаль только, за недальновидность чиновников, скорее всего, жестко накажут российского футболиста.

Источник из UEFA утверждает, что наказать могут не только Дмитрия Тарасова, но и весь футбольный куб «Локомотив». Решение о том, какое наказание наложить на игрока и клуб, будет принято в ближайшее время.


Комментарии
Профиль пользователя