Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Граждане догадываются не занимать

Мониторинг / потребление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Настроения российских потребителей меняются к худшему, свидетельствуют данные ежемесячного онлайн-опроса "Комкон.Антикризис" исследовательской компании Synovate Comcon. В январе 2016 года жители городов-миллионников в возрасте 18-45 лет вели себя осторожнее обычного — доля тех, кто взял новый кредит (9%), опустилась ниже числа тех, кто досрочно погасил его (11%), а доля отложивших планируемые займы или отказавшихся от них достигла максимума с начала измерений в 2009 году (20%; см. график). Мнения о том, "как изменится экономическая ситуация в России через год", также демонстрируют, что население утрачивает былой оптимизм. Доля ожидающих, что "будет хуже", сохраняется на уровне декабря 2015 года (33%) — год назад таких пессимистов было только 24%. Число тех, кто ждет улучшений, снизилось в январе до 28% (год назад оптимистичны были 40% респондентов).

Аналитики другой исследовательской компании — GfK Rus — констатируют, что российские потребители приготовились к "тощим годам": большинство опрошенных считают, что нынешний кризис может продлиться три-четыре и более лет. При этом 2015 год назвали "плохим" 16% опрошенных, а 47% констатировали, что он был "хорошим". Однако уже в конце 2015 года почти половина респондентов заявляла, что кризис коснулся их лично,— годом ранее 84% россиян говорили, что кризис их не задел. Теперь, в частности, подавляющее большинство респондентов ждет дальнейшего повышения цен: в конце 2015 года, по данным GfK, 90% россиян ожидали повышения цен на продукты питания, 85% — на транспорт и 80% — на одежду и обувь.

В кризисных условиях потребители переориентируются на интернет-покупки: в сегменте товаров повседневного спроса онлайн-торговля, по данным GfK, выросла на 54% по отношению к 2014 году. Респонденты чаще всего объясняют такой интерес дешевизной товаров (34% ответов) и экономией времени (23%).

Кризис начинает влиять и на финансовые стратегии, отмечают маркетологи. По данным GfK, россияне придерживаются стратегии "жить от зарплаты до зарплаты": сейчас средний россиянин тратит 76% своего месячного дохода, откладывает 15%, 5% — инвестирует и 3% — дарит. В то же время средний потребитель в мире тратит значительно меньшую часть своего дохода (59%), а откладывает (24%), инвестирует (11%) и дарит (4%) — больше, чем россиянин.

Софья Окунь



Комментарии
Профиль пользователя