Дело о захвате имущества основателя "Партии" осталось без сделки

Прокуратура вернула материалы следствию

Как стало известно "Ъ", прокуратура Московской области расторгла досудебное соглашение с Борисом Караматовым — бывшим гендиректором УК "ООО "Евразия"", ранее управлявшей активами учредителя фирмы "Партия" Александра Минеева, который был убит в 2014 году. Борис Караматов, один из ключевых фигурантов дела о рейдерском захвате недвижимости Александра Минеева на $1 млрд, в рамках соглашения дал показания на предполагаемых организаторов преступления — бывшего зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе и израильского предпринимателя Михаила Некрича. Однако, считает прокуратура, обвиняемый условий сделки до конца не выполнил. По мнению же защиты, УПК не предусматривает расторжения соглашения.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

По данным "Ъ", досудебное соглашение о сотрудничестве экс-гендиректор УК "ООО "Евразия"" Борис Караматов заключил в августе 2015 года с заместителем прокурора Мособласти Юрием Карапетяном. По условиям сделки Борис Караматов, в частности, обязался изобличить других предполагаемых соучастников преступлений, совершенных в отношении Александра Минеева,— арестованного экс-десантника Дмитрия Куриленко, а также числящихся в международном розыске финансового директора Александра Минеева Сергея Тарасова, бывшего зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе и израильского предпринимателя Михаила Некрича. По словам адвоката Бориса Караматова Алексея Капичникова, его подзащитный в рамках соглашения дал полные признательные показания, описав роль каждого из фигурантов уголовного дела, а затем свои показания подтвердил на очной ставке с бывшим десантником Дмитрием Куриленко. По данным адвоката, Борис Караматов сообщил следствию, что именно Георгий Шуппе взялся профинансировать рейдерский захват с тем, чтобы стать конечным бенефициаром имущества Александра Минеева, а Михаил Некрич стал организатором преступных схем.

Напомним, 49-летний владелец магазинов бытовой техники "Партия" Александр Минеев был убит в подмосковном Королеве 22 января 2014 года. Убийство, по версии следствия, было связано с рейдерским захватом его недвижимости стоимостью $1 млрд. Она, по данным СКР, была оформлена почти на два десятка ООО, которые управлялись офшорами на Белизе и Сейшельских островах, которыми, в свою очередь, владела офшорная компания Crazy Dragon International Ltd. Вместе с тем доходы от сдачи в аренду торговых площадей аккумулировались, по данным следствия, на счетах УК "ООО "Евразия"", которая также управлялась офшором, ее некоторое время возглавлял Борис Караматов. Как выяснилось позже, Александр Минеев перевел свои активы на офшоры, чтобы не отдавать половину бизнеса своей супруге Ирине во время бракоразводного процесса.

Как следует из материалов дела, после того как Александр Минеев уехал в Великобританию, представлявшийся генералом СВР бывший десантник Дмитрий Куриленко обратился к гендиректору "Евразии" Борису Караматову с предложением похитить учредительные документы всех российских ООО, на которые было зарегистрировано имущество Александра Минеева. За эту услугу, по показаниям Куриленко, Георгий Шуппе и Михаил Некрич готовы были заплатить несколько миллионов долларов. Получив отказ, Куриленко с той же просьбой обратился к руководителю юридической службы Александра Минеева Юлии Егоровой (находится в розыске), занимавшей должность управляющего директора офшорных компаний, и она согласилась.

По версии областного ГСУ СКР, узнав о попытке захвата его имущества, Александр Минеев в январе 2014 года вернулся из Лондона в Москву, обратился в правоохранительные органы и подал иски в суды. Тогда, сообщил следствию Дмитрий Куриленко, Михаил Некрич и предложил ему ликвидировать Александра Минеева. Экс-десантник отказался, в результате бизнесмена, по версии следствия, расстрелял уроженец Дагестана Омар Сулейманов (находится в розыске).

Отметим, что ранее адвокат Михаила Некрича Виктор Зайцев заявлял "Ъ", что при заочном аресте его подзащитного доказательства его причастности к организации убийства Александра Минеева и хищения его имущества путем мошенничества не были представлены. А защитник Георгия Шуппе Владимир Краснов сообщил, что "никого из давших против него показания подзащитный никогда и в глаза не видел". Вместе с тем старший помощник руководителя главы подмосковного ГСУ СКР Ольга Врадий сообщила, что "следствие собрало достаточно доказательств причастности Шуппе и Некрича к организации убийства предпринимателя".

Выделенное в отдельное производство дело Бориса Караматова было завершено и направлено в прокуратуру Мособласти для утверждения обвинительного заключения. Однако заместитель прокурора региона Олег Манаков неожиданно досудебное соглашение расторг и направил дело на доследование. Он мотивировал это тем, что были проведены не все следственные действия, что не позволило обвиняемому полностью выполнить свои обязательства. В частности, речь шла о судьбе имущества Александра Минеева. Напомним, следствие, признав проживающих в Лондоне детей бизнесмена потерпевшими, в 2014 году передало, согласно предписанию Генпрокуратуры, их фирме "Транс-Инвест" на ответственное хранение арестованную Бабушкинским судом недвижимость предпринимателя. Но позже руководителям офшорных компаний, ранее подконтрольных Александру Минееву, учредившим ЗАО "Форус Групп", удалось добиться отмены этого решения и перевести активы на свою компанию. Судебные тяжбы вокруг имущества бизнесмена продолжаются до сих пор.

По мнению адвоката Бориса Караматова Алексея Капичникова, постановление о расторжении досудебного соглашения с его клиентом является незаконным. Защитник сослался на то, что гл. 40-1 УПК РФ не предусматривает прекращения досудебного сотрудничества, а также на приказ Генпрокуратуры N107 от 2010 года, не предусматривающий расторжение соглашения на стадии утверждения обвинительного заключения. Адвокат обжалует решение прокурора.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...