Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Домостроитель" возвели в "Абсолют"

Александр Светаков стал управлять бизнесом своего друга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Основатель группы "Абсолют" Александр Светаков, чье состояние оценивается в $3,1 млрд, мог получить в управление девелоперский бизнес своего друга детства и партнера Глеба Галина, который последние шесть лет владел холдингом "Домостроитель", построившим в целом более 5 млн кв. м жилья.


Группа компаний "Домостроитель", принадлежавшая Глебу Галину, перешла в управление к бывшему партнеру предпринимателя — основателю группы "Абсолют" Александру Светакову, сообщили "Ъ" два девелопера, работающие в Подмосковье. Информация о смене учредителя ООО "Домостроитель-Девелопмент" (головная структура группы) содержится в базе Kartoteka.ru: в конце декабря 2015 года единственным участником компании стало ООО "Диана трейд", принадлежащее кипрской Lazioco Holdings Ltd. В группе "Домостроитель" не успели оперативно подготовить комментарий. Запрос "Ъ" в "Абсолют" остался без ответа.

Александр Светаков и Глеб Галин познакомились в начале 1990-х во дворе дома на Ленинском проспекте, где оба тогда жили, писал Forbes. Господин Галин стал первым партнером теперь известного девелопера и землевладельца Александра Светакова (его состояние по итогам 2015 года журнал оценил в $3,1 млрд). Друзья начали вместе возить из Сингапура электронику на продажу, а затем основали "Абсолют", вокруг которого стали создаваться сопутствующие бизнесы: сначала банк, позже — активы в недвижимости. В 2007 году партнеры продали банк бельгийской группе KBC за $1 млрд.

Сейчас группа "Абсолют" является одним из крупнейших землевладельцев в Подмосковье, владея 20 тыс. га, треть которых после расширения столицы оказалась на территории Новой Москвы. "Абсолют-Недвижимость", курирующая в группе девелопмент жилой и коммерческой недвижимости, продает квартиры в восьми жилых комплексах. Часть из них строится в партнерстве с другими девелоперами, в частности UP-квартал "Западное Кунцево" на площадке "Абсолюта" возводит ФСК "Лидер".

В группу "Домостроитель" входят три домостроительных комбината — Щелковский, Орехово-Зуевский и Электростальский. Общий объем ввода жилья по всем мощностям за время их работы превысил 5 млн кв. м. В 2007 году группа трансформировалась в холдинговую компанию "Домостроитель". По данным Kartoteka.ru, с 2010 года 100% компании перешли Глебу Галину.

Fee-девелопмент (управление строительством) является обычной практикой на российском рынке. Одним из последних громких соглашений в этом сегменте стало сотрудничество Coalco Василия Анисимова и MR Group. В марте 2015 года Coalco передала MR Group в управление часть своего портфеля — 1 млн кв. м. Общий объем проектов у Coalco составляет 15 млн кв. м, земельный банк — 20 тыс. га.

Управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая говорит, что у "Домостроителя" сейчас два актуальных проекта в Подмосковье: жилые комплексы "Потапово" в Щелково и "Бриз" в Орехово-Зуево. По ее словам, полная интеграция проектов "Домостроителя" в портфель "Абсолюта" вызывает вопросы об эффективности такого объединения. "Объекты компаний различаются по стоимости, расположению и масштабности",— поясняет госпожа Литинецкая, отмечая, что отсюда разная цена и стратегии развития. Так, в "Потапово" стоимость жилья начинается с 51 тыс. руб. за 1 кв. м, в комплексе "Переделкино-Ближнее" в Новой Москве от "Абсолют-Недвижимости" — с 81 тыс. руб. Управление проектами, возможно, потребует дополнительных расходов на правильное позиционирование, добавляет Мария Литинецкая, но в то же время "Домостроитель" — это полноценное предприятие с собственными производственными мощностями, присоединение которого может быть преимуществом.

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя