Коротко

Новости

Подробно

Фото: Samrang Pring / Reuters

США не исключили ввода сухопутных войск в Сирию

В случае нарушения Дамаском договоренностей о прекращении огня

от

Госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу Orient заявил, что если власти в Дамаске, Россия и Иран не будут выполнять соглашение о прекращении огня, это может обернуться вводом «дополнительных сухопутных войск» в Сирию. Ранее президент США Барак Обама в своих выступлениях неоднократно исключал ввод американских войск на сирийскую территорию.


«Если (президент Сирии Башар.— “Ъ”) Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали..., то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим»,— заявил господин Керри (цитата по Reuters). Он отметил, что в случае невыполнения плана по перемирию, вероятно появление в Сирии «дополнительных сухопутных сил».

«США, союзники и международные группы по Сирии уверены в том, что при Асаде мир в Сирии невозможен»,— отметил госсекретарь США, подчеркнув, что сирийский лидер «должен способствовать урегулированию, объявив о проведении свободных выборов и восстановлении страны».

Барак Обама накануне Мюнхенской конференции по безопасности назначил главу Госдепартамента Джона Керри главным переговорщиком от Вашингтона по заключению соглашения о перемирии в Сирии.

В ночь на 12 февраля в Мюнхене состоялась встреча Международной группы поддержки Сирии, участники которой договорились уже через неделю добиться прекращения огня в этой стране, а также расширить и систематизировать доставку сирийцам гуманитарной помощи. Россию на встрече представлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Вместе с ним устранить разногласия, мешающие возобновлению межсирийских переговоров, пытались представители делегаций двух десятков стран.

Министр обороны США Эштон Картер в пятницу по итогам переговоров с коллегами из стран НАТО и ряда других государств, прошедших в Бельгии, заявил, что США и их союзники на Ближнем Востоке не рассматривают возможность направления в Сирию значительного контингента сухопутных войск арабских стран. «Изучаются лишь планы переброски в Сирию отрядов спецназа для решения сравнительно узконаправленных задач вроде оказания помощи силам местной оппозиции в лишении террористической группировки "Исламское государство" контроля над провинцией Ракка»,— приводит ТАСС слова господина Картера.

Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) 7 февраля заявили о готовности ввести в Сирию наземные войска в составе коалиции по борьбе с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ). «Это наша давняя позиция — реальная кампания против ИГ должна включать в себя наземную операция. Однако, мы не говорим про тысячи солдат»,— заявил министр иностранных дел страны Анвара Гаргаша. Он добавил, что главным фактором, определяющим решение ОАЭ по этому вопросу, будет решение лидера коалиции, США.

Между тем сирийские власти пообещали расценивать любое наземное вторжение на территорию страны, осуществленное без согласия официального Дамаска, как акт агрессии, а министр иностранных дел САР Валид Муаллем пообещал отправить иностранных военных домой в «деревянных гробах».


Как Россия предложила ввести режим прекращения огня в Сирии


Россия предлагает ввести режим прекращения огня в Сирии 1 марта, Запад же настаивает на его немедленном вступлении в силу. Об этом сообщило агентство Reuters, цитируя нескольких неназванных источников в американском руководстве. Те связывают позицию РФ с последней серией заметных боевых успехов сирийской правительственной армии и убеждены: Россия затягивает перемирие преднамеренно, с целью продолжить кампанию по поддержке наступательных действий сторонников президента Сирии Башара Асада с воздуха. Читайте подробнее

Ксения Шевченко


Комментарии
Профиль пользователя