Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters / Khalil Ashawi

«Это будет касаться всех сторон конфликта, за исключением террористов»

В Мюнхене договорились о прекращении огня в Сирии через неделю

от

В ночь на пятницу перед открытием конференции по безопасности в Мюнхене прошла встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС), участники которой договорились уже через неделю добиться прекращения огня в этой стране, а также расширить и систематизировать доставку сирийцам гуманитарной помощи. Россию на встрече представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Вместе с ним устранить разногласия, мешающие возобновлению межсирийских переговоров, пытались представители делегаций двух десятков стран.


Хороший знак


Как сообщается в совместном коммюнике МГПС, участники встречи договорились о плане по прекращению огня в Сирии. Детали договоренностей поздно ночью представили журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. На совместную пресс-конференцию они вышли после завершения переговоров, которые продолжались почти шесть часов. Перед их началом российский дипломатический собеседник “Ъ” рассказал: пресс-конференция по итогам дискуссии пройдет в том случае, если ее участникам удастся о чем-нибудь договориться.

Выступая перед уставшими от томительного ожидания журналистами, господин Керри заявил: «Министр Лавров сегодня тесно сотрудничал со мной и другими министрами. И в результате был достигнут прогресс как по вопросу гуманитарной помощи, так и по вопросу приостановки боевых действий. Мы согласились ускорить и незамедлительно расширить обеспечение гуманитарной помощью (жертв сирийского конфликта.— “Ъ”). Постоянная поставка гуманитарной помощи начнется на этой неделе — в первую очередь в те регионы, которые находятся в блокаде». Мониторингом обеспечения доставки гумпомощи в Сирии займется спецгруппа под контролем ООН

Вторая договоренность, достигнутая в Мюнхене,— об «общенациональной приостановке боевых действий». Добиться прекращения огня планируется уже через неделю. «Это будет касаться всех сторон конфликта в Сирии, за исключением террористов “Исламского государства” (запрещенная в РФ организация.— “Ъ”) и “Джебхат ан-Нусры”, а также других террористических организаций, которые упомянуты Совбезом ООН»,— заявил Джон Керри, добавив: рабочая группа по «разработке модальности для длительного приостановления насилия и огня» будет создана в ближайшие дни. «Мы не можем гарантировать успех, но должны приложить все усилия, чтобы представить платформу, на основе которой все стороны смогут определить свое будущее»,— резюмировал глава американской дипломатии.

Сергей Лавров же отметил, что главный итог переговоров — «безусловное подтверждение резолюции Совбеза ООН 2254 во всей ее полноте». «Это касается и гуманитарных аспектов, и политического процесса, и борьбы с терроризмом, и вопросов прекращения огня,— заявил министр.— Нас тревожило, что предыдущие усилия ООН, когда решения прорабатывались правительством и оппозицией, срывались по вине последней. Теперь, когда мы записали необходимость комплексного решения этих проблем, у оппозиции и тех, кто ее контролирует, не будет причин отлынивать от своих обязательств». Российский министр приветствовал готовность США и ряда других стран присоединиться к российской операции по десантированию гуманитарной помощи в Дейр-эз-Зор (осажденный сирийский город). Что же касается прекращения огня, то, по словам Сергея Лаврова, это «непростая задача», но ее выполнение реально. Министр рассказал, что для этих целей будет создана рабочая группа, в которую, в частности, войдут военные и дипломаты России и США. В мандат группы среди прочего войдет определение районов, которые занимают террористы, а не так называемые умеренные оппозиционеры.

Завершая свое выступление, глава МИД РФ заявил: «Реальной проверкой на прочность всех наших действий будет способность уважать наши обязательства и выполнять то, о чем договорились. Это проблема, возникающая не только в связи с сирийским кризисом». Упомянув в этой связи украинский кризис и проблему Палестины, Сергей Лавров резюмировал: «Мы должны научиться не только достигать компромиссы, но и выполнять договоренности, которые в таких компромиссах закреплены».

Дипломатический марафон


Сергей Лавров, прилетевший в Мюнхен раньше главы правительства, начал свой визит со встречи, которая была обречена на повышенный интерес журналистов: в отеле Hilton он провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Зайдя в зал и поприветствовав членов российской делегации, господин Керри анонсировал «серьезный разговор о том, что происходит в Сирии». Сергей Лавров же рассказал, что Москва выдвинула «достаточно конкретные» предложения по прекращению огня в Сирии. «Ждем американского ответа, прежде чем вынести инициативу на рассмотрение МГПС»,— добавил он.

Перед этим, в четверг утром, агентство Reuters, сославшись на западные дипломатические источники, передало: Москва подготовила предложение об установлении с 1 марта на территории Сирии режима прекращения огня.

А днем американский дипломатический собеседник ТАСС сообщил, что также рассматривается возможность прекращения огня с 15 февраля. Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов перед вылетом в ФРГ не стал комментировать информацию о дате, отметив лишь, что «модальности прекращения огня» действительно находятся в центре внимания МГПС.

Нельзя сказать, что у Сергея Лаврова и Джона Керри накопилось много вопросов для обсуждения. Только в среду они провели телефонные переговоры, обсудив сирийский кризис в контексте грядущей встречи МГПС. Из сообщения МИД РФ, выпущенного по итогам беседы, следовало, что серьезных разногласий между главами дипломатических ведомств нет: «Собеседники выразили единое мнение о необходимости добиваться скорейшего прекращения огня и обеспечения гуманитарного доступа ко всем блокированным населенным пунктам и рассмотрели возможность согласования соответствующих договоренностей в контексте выполнения резолюции СБ ООН 2254. Подтверждено, что требования этой резолюции о формате и сроках переговоров между представителями сирийского правительства и оппозиции не допускают выдвижения каких-либо предварительных условий и ультиматумов».

Вместе с тем российский дипломатический собеседник “Ъ” в четверг дал понять, что последние контакты Сергея Лаврова и Джона Керри по сирийской проблеме не позволяли настроиться на «оптимистичный лад»: разногласия между сторонами конфликта и «курирующими» их державами не только не уменьшаются, а растут.

Напомним, мирные переговоры в Женеве забуксовали, едва начавшись. Сирийская оппозиция так и не смогла сформировать единую делегацию, а также выдвинула целый ряд предварительных условий. В итоге спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура объявил о приостановке женевских встреч до 25 февраля. Отвечая в четверг на вопрос “Ъ”, Геннадий Гатилов не стал исключать возможность возобновления переговоров в указанный день. Отметив, что раз такая дата назначена, значит, для этого есть основания, он добавил: «Можно и раньше». По словам дипломата, все зависит от тех, кто сорвал первый этап,— фигурантов списка сирийской оппозиции, сформированного в Эр-Рияде. Правительство Сирии, как заверил Геннадий Гатилов, к возобновлению переговоров готово.

Москве предъявили Алеппо


Предложения Москвы об установлении режима прекращения огня появились на фоне требований сирийской оппозиции и Запада прекратить бомбардировки города Алеппо российской авиацией, поддерживающей наступление правительственных войск на позиции противников Башара Асада. Без этого, по словам представителей оппозиции, возобновление переговоров невозможно. На Западе такую позицию разделяют. Лоран Фабиус, который в среду сообщил о решении покинуть пост главы МИД Франции, в четверг заявил: Россия бомбит в Сирии умеренную оппозицию и становится «соучастницей преступлений» Башара Асада. «Как можно искать компромиссы за столом переговоров, когда одновременно в районе Алеппо и в других местах война ведется со все большей жестокостью?» — поддержал его глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер.

В Москве тем временем выдвигают ответные претензии. Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в четверг неожиданно обвинил США в проведении атак на Алеппо. Он утверждал, что в среду днем «с территории Турции кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли два штурмовика ВВС США A-10 и по полной отработали по объектам в городе». Что это были за объекты, он не уточнил.

«Российские обвинения безосновательны. Ни США, ни другие участники коалиции не выполняли 10 февраля удары в Алеппо или рядом с ним»,— парировал в разговоре с “Ъ” пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс. Он отметил, что ситуация в этом районе в последние дни стала «ужасающей» и вышедший на днях доклад ООН тому подтверждение. «Действия России и сирийского режима угрожают невинным гражданам страны и ставят под угрозу политическое разрешение конфликта, о желании которого говорит Москва»,— заявил дипломат.

Мюнхен состязается с Нью-Йорком


Мюнхенская конференция по безопасности — крупнейший форум для обсуждения проблем в этой сфере — может посоревноваться по числу высокопоставленных участников разве что с Генассамблеей ООН. Организаторы ожидают прибытия 23 глав государств и правительств, а также нескольких десятков министров иностранных дел и обороны. Неудивительно, что участники конференции по максимуму пользуются возможностью в разных форматах обсудить насущные дела со своими коллегами.

Не стала исключением и российская делегация: у ее руководителя премьера Дмитрия Медведева и главы МИД РФ Сергея Лаврова запланированы не только выступления с трибуны, но и множество двусторонних переговоров. Помимо участия в субботней панельной дискуссии «Современные кризисы» господин Медведев проведет встречи с президентами Финляндии и Словении, премьер-министром Франции Манюэлем Вальсом, баварским лидером Хорстом Зеехофером, а также главой МИД ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером.

А Сергей Лавров помимо переговоров с Джоном Керри в четверг встретился с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом и главой МИД Китая Ван И.

Павел Тарасенко, Мюнхен; Елена Черненко, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя