Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Цены дня на Фондовых Биржах


       Вчера на биржевом фондовом рынке значительных событий не отмечалось. Довольно вяло прошла биржевая сессия в фондовом отделе РТСБ, в ходе которой было заключено лишь две сделки по ценным бумагам (в общей сложности продано 105 акций). Пакет из ста акций Военно-промышленной инвестиционной компании удалось реализовать брокерской фирме "Фирсофф" — в роли покупателя выступила компания "Эзра Гедрлстон". Эксперты Ъ отмечают, что "Эзре" наконец удалось удовлетворить свое желание приобрести пакет акций Военно-промышленной инвестиционной компании — в течение всей недели "Эзра" неизменно заявляла на всех крупнейших московских биржах о намерении приобрести крупный пакет акций компании (до одной тысячи штук), но только вчера решилась на значительное повышение цен спроса на эти бумаги. В срочной заявке "Эзра" сократила объем покупки, но подняла цену спроса до 550 руб., что удовлетворило продавца. Таким образом, с определенными оговорками можно утверждать, что к концу недели курс акций Военно-промышленной инвестиционной компании "оправился" после заметного падения неделей ранее под воздействием массированного сброса этих бумаг на внебиржевом рынке.
       На торгах в фондовом отделе РТСБ было реализовано также пять акций НИПЕК по традиционному для этой недели курсу 800 руб. за акцию.
       Интересно проходили вчера торги приватизационными чеками на Российской фондовой бирже. Впервые курс ваучера на безналичных торгах этой биржи прекратил падать — брокерская контора "Алор", исполняющая функции специалиста по приватизационному чеку, скорректировала котировки ваучера в сторону повышения курса. В результате цены скупки ваучера за день поднялись на 750 руб. до отметки 5 тыс. руб., а цены продажи шагнули вверх сразу на 1 тыс. руб. до отметки 5,3 тыс. руб. В связи с этими изменениями резко расширился спрэд в котировках "Алора": если позавчера торговля ваучерами велась брокерской конторой с чрезвычайно узким (пятидесятирублевым) спрэдом, то вчера разрыв между ценами продажи и скупки возрос до трехсот рублей. Данный факт, судя по всему, может быть объяснен тем, что "Алор", уловив тенденцию к повышению курса ваучера, решил максимально застраховать себя от риска неправильной оценки темпов этого роста, уйдя в сторону от узких котировок. И хотя Российская фондовая биржа по тактическим соображениям не раскрывает объема операций с приватизационными чеками на своих торгах, можно предположить, что вчера объем торговли заметно сократился. В то же время в ходе торгов "Алор" несколько раз прибегал к повышению курса продажи ваучера, реагируя таким образом на сиюминутные всплески спекулятивного спроса. Максимальная цена сделки в ходе торгов составила 5,5 тыс. руб., минимальная — 5,3 тыс. руб. Эти цифры позволяют раскрыть структуру заключенных вчера брокерской конторой сделок, также не раскрываемую биржей: очевидно, "Алор" не купил ни одного ваучера по объявленным им ценам, работая только на продажу приватизационных чеков. Иными словами, брокеры "Алора" явно используют разницу между уличными ценами на ваучер и безналичным курсом реализации чека на торгах Российской фондовой биржи. При этом "Алор" никак не заинтересован в скупке ваучеров именно на Российской фондовой бирже, имея возможность пополнять портфель по "демпинговым" ценам на других, более дешевых московских площадках.
       

Комментарии
Профиль пользователя