Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Тюменская фирма предлагает 1 млн т нефти


Изрядно подорожавшая нефть активно перепродается

       На московском внебиржевом рынке нефти наблюдается заметное оживление. Вчера одна из московских торговых фирм, пожелавшая остаться неизвестной, получила официальное предложение от московских агентов тюменского индивидуального частного предприятия "Валентина" на поставку беспрецедентного количества нефти — до 1 млн т на условиях "франко-терминал в Тюмени" на сумму около 14 млрд руб. (что соответствует приблизительно 15% бюджета России на 1992 финансовый год). Такие крупные предложения на свободном рынке нечасты и, исходя от малоизвестных фирм, они наводят на мысль об очередном мошенничестве. Однако специалисты не столь однозначны в своих оценках.
       
       Предложение "Валентины" — не единичный случай. Несколько дней назад информатор Ъ лично беседовал с представителем фирмы "Экотехника" г-ном Хваталиным, предлагавшим нефть с доставкой на Украину почти на 23 млрд руб.
       Комментируя эти впечатляющие цифры, президент биржи "Гермес" Владимир Морыженков высказал предположение, что за активными попытками прощупать рынок руками мелких посредников стоят реальные владельцы нефти, выкупившие ее до сентябрьского скачка цен. Г-н Морыженков не исключает также и проведения очередных мошеннических операций с участием, как он выразился, "профессиональных кидал". Возможен и третий вариант. После недавнего повышения цен некоторые коммерческие структуры, занимающиеся производством нефтепродуктов на арендованных нефтеперегонных мощностях, едва сводили концы с концами, так как относительно низкая цена на бензин не позволяла им получить значительную прибыль от перегонки "дорогой" нефти, купленной на свободном рынке. Но для выполнения ранее взятых обязательств по поставкам нефтепродуктов они вынуждены были в сентябре покупать нефть в Тюмени по 6 тыс. руб./т. Последовавшее за этим резкое повышение цен, по мнению г-на Морыженкова, позволяет этим структурам, не занимаясь перегонкой, перепродать аккумулированную нефть прямо в Тюмени на 60-70% дороже цены покупки. Даже с учетом штрафных санкций за непоставку бензина эти операции дадут значительную прибыль.

Комментарии
Профиль пользователя