Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 На таможне


       Предпраздничный день — он и на таможне предпраздничный. Поэтому все происходившее на российских таможенных постах вчера так или иначе было связано с ожиданием предстоящего "красного дня календаря".
       Иначе чем праздничным не назвать поступление на таможенный пост "Терминал-Москва" очередных 40 т различных шоколадных изделий фирмы MARS из Голландии. К ежедневной поставке продукции этой фирмы уже успели привыкнуть москвичи и гости столицы, и, естественно, в праздники она лишней не будет. Заядлым курильщикам будет приятно за дружеской беседой после застолья выкурить сигарету одной из 440 тыс. пачек марки LM или 440 тыс. пачек PALL MALL. Эти сигареты на этот раз прибыли из Великобритании. Любителей кофе, безусловно, обрадуют крупные поступления из Бразилии и Парагвая — соответственно 60 т шлифованного кофе в зернах (в упаковках по 200 г) и 20 т растворимого кофе в вакуумной упаковке. Кроме того, в Москву вчера прибыло 8 тыс. оправ для очков из Республики Корея, 2,8 т мужской обуви из Германии, 5 тысяч радиоприемников с подсветкой из Гонконга, а также 7,5 т мужских курток-ветровок и столько же дорожных сумок из Вьетнама. Наши состоятельные соотечественники могут позволить себе и более дорогую покупку к празднику. За прошедший день в столицу через таможенные посты Московской региональной таможни прибыло несколько автомобилей различных марок, правда, бывших в употреблении. Из Германии прибыл один автомобиль VOLVO, из США — BUICK CENTURE и PONTIAC-600, а из Финляндии, после непродолжительного пробега по дорогам Скандинавии, репатриирована отечественная "Лада". Целевым назначением для нескольких российских фирм, решивших сохранить в тайне свои названия, прямо из Германии поступили сборная партия компьютерной техники производства фирмы IBM (свыше 12 т), запасные части к станочному оборудованию (3 т), запчасти к сельскохозяйственным машинам (3,5 т) и специализированное медицинское оборудование (4,2 т). По установившейся традиции из Финляндии прибыла крупная партия (около 13,5 т) строительных и отделочных материалов, водопроводных кранов и других установочных изделий, а также вертикальных жалюзи и различных деталей интерьера.
       Однако таможенникам, верным своему профессиональному долгу, пришлось кое-кому испортить предпраздничное настроение. В аэропорту Шереметьево-2 задержали гражданку Узбекистана, выезжавшую на постоянное место жительство в Соединенные Штаты с 2 золотыми браслетами и золотым кольцом на сумму 79,5 тыс. рублей. А вот 8 различных ювелирных изделий из золота, принадлежавших той же гражданке и изъятых у нее, пока не оценены. Почему-то московские таможенники предпочитали портить предпраздничное настроение исключительно женщинам. Вчера ими были задержаны еще две россиянки, одна из которых везла в Турцию 96 тыс. рублей, а вторая — 210 тыс. Петербургские таможенники оказались более "галантными" и задержали минувшим днем в аэропорту "Пулково" только одного российского туриста, который пытался вывезти в Стамбул 26 тыс. рублей. На северо-западе России Багратионовской таможне удалось задержать в автобусе двух граждан Польши, не слишком удачно спрятавших в воздуховодах 1011 блоков американских сигарет на сумму 140 тыс. рублей. Как всегда, на таможнях северо-запада различные грузы задерживали из-за неправильно оформленных документов. По этой причине таможенный пост г. Вяртсиля остановил 2 железнодорожных вагона с березовым балансом (58 т) для Финляндии, отправленных из Кемеровской области; в Пыталово задержаны грузовик с видеомагнитофонами (127 штук), следовавший из Новгорода в Литву, и 2 вагона с генераторами (54 т) для Литвы из Сольвычегодска. На таможне Печоры остановили вагон с парфюмерией (3,5 т), направлявшийся из Невинномысска в Эстонию, и вагон запчастей (около 2 т) из Башкирии также для Эстонии. Кроме того, задержано 2 вагона из Павлодара со 127 т первичного алюминия для Голландии. По данным пресс-службы Государственного таможенного комитета, всего за последние дни на таможнях России было задержано внешнеторговых грузов, предназначенных к отправке на Украину и в Прибалтику, на сумму более 62 млн рублей.
       Вьетнамские граждане, судя по полученной информации, предпочитают встречать праздники на российской земле. 13 вьетнамцев отказались от посадки в самолет на Ханой и бежали прямо из аэропорта "Шереметьево-2" в неизвестном направлении. Все они работали по контракту на Егорьевском хлопчато-бумажном комбинате и Раменской фабрике "Спартак", традиционно облюбованных группами, занимающихся мелким бизнесом и валютной контрабандой.

Комментарии
Профиль пользователя