Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Мониторинг экономич. законодательства


       Редакция Ъ продолжает публиковать еженедельный мониторинг экономического законодательства в виде предлагаемой таблицы.
       В графу "Подписанные документы" внесены названия и реквизиты выпущенных нормативных актов. Графа "Разрабатываемые документы" разделена на три уровня. На уровне I помещены названия документов, готовящихся в комитетах и комиссиях парламента и отделах министерств. На уровне II — наименования документов, проходящих через Президиум Верховного Совета, министерства, госкомитеты и равные им государственные ведомства. На уровне III помещены названия документов, находящихся в стадии принятия парламентом, президентом или правительством.
       Знаком (!) обозначены документы, нахождение которых на том или ином месте в таблице разъясняется в предлагаемом комментарии.
       В частности, на этой неделе особого комментария требует местонахождение в таблице закона " О государственном внутреннем долге". В таблице он находится на уровне III графы "Разрабатываемые документы" несмотря на то, что сам текст закона был принят во втором чтении Верховным Советом в эту среду. Дело в том, что парламентарии не приняли постановление о введении закона в действие. В этом факте, правда, нет ничего чрезвычайного, и объясняется он всего лишь некоторым изменением в последнее время технологии принятия законов в российском парламенте. Озабоченные постоянными нареканиями на юридические недостатки принимаемых законов, депутаты решили принятые во втором чтении законы сначала отправлять на юридическую экспертизу и лишь затем принимать постановления о введении их в действие. Именно после принятия таких постановлений законы будут считаться окончательно принятыми и будут помещаться в графу "Подписанные документы" еженедельного мониторинга экономического законодательства. Таким образом, пока одобренный парламентариями текст закона "О государственном внутреннем долге" находится на экспертизе в юридических службах Верховного Совета России. По-видимому, примерно через неделю экспертиза будет окончена, и парламентарии смогут принять постановление о введении этого закона в действие.
       На этой неделе требует дополнительного комментария порядок прохождения через "законодательную машину" еще нескольких законов. Это относится прежде всего к законопроекту "О несостоятельности( банкротстве) предприятий." В среду депутаты наконец решили рассмотреть его во втором чтении. Однако совершенно готовый закон задержался на уровне III графы "Разрабатываемые документы" по вполне банальной причине — из-за напряженного графика работы и большого количества чисто политических вопросов, требующих немедленного решения, у парламентариев не нашлось времени принять закон ни в среду, ни в четверг, ни в пятницу. Впрочем, учитывая то, что эта задержка произошла по чисто организационным причинам, можно ожидать, что депутаты все же найдут время рассмотреть закон на следующей неделе.
       Примерно та же история произошла с законом "О Совете Министров — Правительстве Российской Федерации". Он также задержался на III уровне графы "Подписанные документы" по причине того, что депутаты начиная со среды, когда он впервые был внесен в повестку дня, откладывали его рассмотрение. Правда, поводом для постоянного перенесения обсуждения этого закона с одного дня на другой послужила не только загруженность парламента, но и чрезвычайная важность этого закона для взаимоотношений в структуре российской власти.
       Недостатком времени у парламентариев объясняется и нахождение на уровне III постановления Верховного Совета "О Банке внешнеэкономической деятельности СССР". Совершенно готовый документ всего лишь ждет утверждения депутатами, которое должно пройти достаточно безболезненно.
       Обращает на себя внимание отличие находящегося на уровне III проекта закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" от помещенного на уровне I законопроекта о внесении изменений в налоговое законодательство. Первый представляет собой принятый в первом чтении документ, касающийся в основном подоходного налога, второй — только что передан в парламент Минфином и касается налога на добавленную стоимость.
       Находящийся на уровне I проект президентского указа "О временных мерах по поддержке малого бизнеса" привлекает внимание тем, что подготовлен необычным образом — представителями российских коммерческих структур.
       

Комментарии
Профиль пользователя