Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Парламент


       С утра 6 октября Верховный Совет России как обычно приступил к обсуждению повестки дня. Оно происходило достаточно традиционно: практически все предложения депутатов были отклонены Русланом Хасбулатовым. Привычный ритм утренних дебатов неожиданно нарушил Владимир Исаков, сообщивший парламенту, что председатель собирается на встречу с президентом. Исаков попросил спикера "суммировать позицию Верховного Совета" по проекту закона о правительстве, с тем, чтобы довести ее до сведения Бориса Ельцина. Хасбулатов заявил, что встречи с президентом носят "регулярный характер" и проходят в форме свободного разговора. Что-либо "суммировать" он отказался, заявив: "Что ж вы мне говорите, что я должен говорить?". Обсуждение повестки дня закончилось тем, что из всех предложений депутатов Хасбулатов поддержал только одно: ограничиться заслушиванием информации о конфликте в Северной Осетии и обсуждением проекта закона о Совете министров. Засим председатель убыл.
       В своем докладе о результатах применения Указа президента России "О введении чрезвычайного положения на территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской республики" (см. стр. 9) заместитель министра внутренних дел России Евгений Абрамов сообщил, что "к утру 6 ноября практически завершено разъединение противоборствующих сторон", внутренние войска "блокировали основные очаги противостояния". Однако, избранный ингушами народный депутат России Бембулат Богатырев, не согласился с таким оптимистическим взглядом на ситуацию в районе конфликта и призвал ВС "немедленно отозвать из Северной Осетии Георгия Хижу и генералов", которые "сидят в Северной Осетии и пьют коньяк". Это заявление вызвало некоторое замешательство в рядах парламентариев и заместитель председателя ВС Юрий Яров попытался смягчить впечатление от выступления Богатырева сообщив, что в Северной Осетии и Ингушетии, кроме президентских уполномоченных, находятся еще две группы членов парламента России. Он сказал, что "главная их задача — добиться обмена заложников по формуле 'всех на всех'". В результате слушаний депутаты из проекта заявления ВС о конфликте вычеркнули положение о необходимости "наращивания усилий по наведению порядка" в регионе, ограничившись призывом "остановить братоубийственную войну".
       Основная дискуссия по поправкам к проекту закона "О Совете Министров — Правительстве РФ" (см. стр. 2) развернулась вчера вокруг того, кто сможет больше влиять на формирование кабинета: президент или Верховный Совет. Парламентарии, естественно, стремились свести президентские полномочия к минимуму. Поправка Бориса Ельцина о том, что Совет министров формирует президент, повторяющая 123-ю статью действующей ныне Конституции, была отклонена. Как, впрочем, и другие его поправки. Ответственный секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев заявил, что некоторые пункты проекта противопоставляют президента и правительство, создавая "двоевластие в исполнительной власти". Много времени депутаты уделили уточнению списка должностных лиц, назначаемых президентом с согласия Верховного Совета. В перечень по предложению Владимира Исакова были включены министр по делам печати и средств массовой информации и председатель Госкомимущества. Кроме того Совету министров было предписано руководствоваться в своей деятельности не только Конституцией и законами России, но и постановлениями съезда народных депутатов и ВС. Указы президента при этом не фигурировали.
       Голосование по поправкам проходило при полупустом зале и некоторые из числа оставшихся депутатов успевали на бегу нажать по пять кнопок за отсутствующих. На эти действия было обращено внимание заместителя спикера Юрия Воронина. Однако он напомнил, что накануне на закрытом заседании ВС очень нервозно было воспринято предложение об экономических санкциях против прогуливающих депутатов. Тем не менее парламентариев поразил "вопиющий факт", когда по выражению председателя Совета республики Николая Рябова "аппарат в лице женщины Поливановой осуществил голосование за депутатов". Случай будет расследоваться. Обсуждение поправок к закону о правительстве будет продолжено на следующей неделе.
       Вчера председатель Руслан Хасбулатов принял министра иностранных дел Греции Михалиса Папаконстантину (см. стр. 11). По сообщению пресс-центра ВС стороны обменялись мнениями о развитии отношений между Россией и Грецией. Михалис Папаконстантину высказал на встрече предположение, что в ближайшие два-три года Россия совершит мощный экономический рывок. В тот же день Хасбулатов встретился с председателем Национального Совета Федерального собрания Швейцарии Хансом-Рудольфом Небикером, прибывшим с рабочим визитом. Во время их беседы обсуждались конфедеративный опыт Швейцарии, экономическая и политическая ситуация в России и развитие межпарламентских отношений между двумя странами.
       В пятницу состоялось заседание Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам. На заседании были рекомендованы на утверждение президиума ВС кандидатуры заместителей председателя Центрального банка России: Татьяна Парамонова, Александр Хандруев, Арнольд Войлуков и Валерьян Куликов.

Комментарии
Профиль пользователя