Коротко

Новости

Подробно

Фото: outnow.ch

А жены здесь тихие

Фильм "Лазурный берег"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

В российский прокат выходит драма "Лазурный берег", где самый известный дуэт Голливуда Джоли--Питт играет скучающую пару, нуждающуюся в серьезной семейной психотерапии. Картина снята под чутким руководством самой Анджелины, разрывавшейся в этот раз между креслом режиссера и ролью жены. Фильм, ставший долгим испытанием даже для истинных фанатов актеров, посмотрела ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Похоже, что для Джоли режиссура выполняет функцию сеансов психоанализа. Она от души копается в проблемах своих героев, интересных ей одной, и пытается выжать из невыносимого молчания трагедию древнегреческого пафоса. Как эта женщина умудрилась уговорить сниматься в величайшей тягомотине последней пятилетки знающего толк в хорошем кино своего мужа Брэда Питта, остается загадкой. Несколько лет назад Мадонна, тоже мнящая себя кинематографистом, сняла неудобоваримое кино "МЫ. Верим в любовь", так вот "Лазурный берег" — это "МЫ-2". Предыдущие две картины Джоли были об ужасах войны (боснийской и Второй мировой), нынешняя же — об ужасах многолетнего брака. Анджелина Джоли и Брэд Питт играют уставшую от гримас судьбы американскую пару, выехавшую в кабриолете Citroen в бархатный сезон к Французской Ривьере. Действие картины перенесено в 1970-е годы, которые, правда, проявляются на экране лишь отсутствием гаджетов и мурлыканьем Шарля Азнавура и Сержа Генсбура в саундтреке. Сама Джоли выступила сценаристом и продюсером этой ленты и в интервью призналась, что история связана с ее семьей. Фильм посвящен матери Анджелины — актрисе Маршелин Бертран, скончавшейся от рака яичников девять лет назад; по словам режиссера, некоторые события взяты из реальной жизни Маршелин, а эстетика специально напоминает европейское кино лет сорок назад. Выверенная заманчивая картинка с французским колоритом появилась благодаря именитому оператору Кристиану Бергеру, работавшему с Михаэлем Ханеке над такими фильмами, как "Пианистка", "Белая лента", "Скрытое". С другой стороны, персонаж Питта, уж больно похож на американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, что намекает на еще один возможный источник вдохновения для Джоли — историю Скотта и Зельды Фицджеральд, звездной пары, собственноручно разрушившей свою жизнь.

Герой Питта писатель Роланд, чья многообещающая карьера, судя по всему, осталась в прошлом, в поисках вдохновения вместе с женой Ванессой селится в старинном французском отеле, но вместо того, чтобы писать новый роман, он просиживает штаны в местном баре, где каждый раз напивается до нечеловеческого состояния. Ванесса же в это время уныло бродит по окрестной скалистой местности в идеально подобранных образах или отстраненно курит на балконе. Когда-то она была танцовщицей, Роланд говорит о ней, что на сцене Ванесса совершенно другой человек, но проверить это зрителям фильма случая не представится. Весь фильм она демонстрирует настолько замороженный темперамент, что кажется, будто это ее откопали вместе с мамонтами, пролежавшими во льдах тысячи лет. "Мило, Ванесса, и вам спасибо" — вот и все ее реплики. Понять, как эти двое продержались вместе столько лет, решительно не удается. Вместо того чтобы сделать с разваливающимися отношениями хоть что-то, Ванесса глотает таблетки, а Роланд — джин, изредка истерично накидываясь на жену с воплями "За что и почему?". Страдает пара при этом красиво — она умудряется просыпаться с наклеенными ресницами и макияжем smoky eyes, а он расхаживает весь фильм с идеально оголенной грудью и сексуальной небритостью. Гнетущая атмосфера их брака отлично подготовила бы какой-нибудь трэш с кровопролитием и зомби, но нет, вместо этого в соседний номер въезжают молодожены (Мелани Лоран и Мельвиль Пупо), а Ванесса обнаруживает дырку в стене и начинает подглядывать за парочкой. Спустя некоторое время они вместе с мужем устраивают уже целые сеансы с вином и фруктами перед этой дыркой, хотя в 1970-е годы индустрия порно уже набрала нужную мощь. При этом в картине нет ни одной запоминающейся смелой постельной сцены.

Зрители всего мира после искрометного боевика "Мистер и миссис Смит", положившего начало отношениям Джоли--Питт, до смерти хотели увидеть их тандем снова на экране. Теперь же, когда они это сделали, возникает вопрос: а стоило ли этого вообще так ждать? О том, что красивые люди часто бывают очень жестоки, снят миллион действительно сильных фильмов, вся мораль картины сводится к единственно дельной мысли, которую транслирует Роланд: "Нам просто нужно перестать быть мудаками". Выход фильма вновь всколыхнул разговоры о состоянии брака самих актеров, у которых не все гладко. С другой стороны, несколько лет назад уже выходила книга известного американского журналиста Иана Хэлперина "Бранджелина: Нерассказанная история Брэда Питта и Анджелины Джоли", в которой развод пары представлялся уже делом решенным, а супруги до сих пор вместе. Хотя опыт таких звездных, но не удержавшихся вместе пар, как Ричард Бертон и Элизабет Тейлор, сыгравших в "Кто боится Вирджинии Вулф?", и Тома Круза и Николь Кидман — в "С широко закрытыми глазами", говорит о многом.

Комментарии
Профиль пользователя