Коротко


Подробно

46

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В Москве сносят торговые палатки и киоски

Демонтажу подлежат 104 признанных самостроем павильона

В ночь на вторник в разных районах Москвы начался снос торговых киосков, палаток и павильонов, признанных столичным правительством потенциально опасным самостроем. В списке на снос оказались 104 объекта, среди которых ТЦ «Пирамида» на Тверской и торговые точки у центральных станций метро. Ранее владельцы павильонов обратились к генпрокурору России Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить их сноса.


В ночь на 9 февраля в Москве начался масштабный снос торговых павильонов, которые власти города признали опасным самостроем. Соответствующее решение было принято правительством Москвы в декабре прошлого года. Как утверждают в мэрии, торговые ряды были незаконно построены в местах прохождения газопроводов и электросетей, поэтому они были признаны опасными для горожан.

Всего в списке на снос оказались 104 объекта. Снос был организован возле станций метро «Чистые пруды», «Таганская», «Щелковская», «Партизанская», «Сокол», на улицах Люсиновская, Марксисткая и других.

По словам первого заместителя начальника Московского метрополитена Юрия Дегтярева, подлежащие сносу объекты создавались с нарушением строительных норм и правил. «Они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена. Они создают препятствия для доступа к инженерным сетям, которые необходимы для безопасного обслуживания технической эксплуатации станции метро. Также данные объекты создают препятствия для путей эвакуации в случае террористической угрозы»,— заявил господин Дегтярев в эфире телеканала «Россия 24».

Начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров рассказал, что около 700 единиц техники работает одновременно, демонтаж проходит по 97 объектам. «Есть объекты достаточно сложные и большие по площадным характеристикам, они будут демонтироваться более длительный период времени. Есть объекты маленькие и простые, которые много времени не займут»,— прокомментировал ход работ господин Шогуров.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Проезд по Чистопрудному бульвару перекрыт в обе стороны у метро, на внешней стороне бульварного кольца обломки из снесенных павильонов, расчищать их не начали. «Навигаторы и Яндекс все еще не показывают перекрытие, движение в переулках вокруг парализовано, водители пытаются выехать на Покровку и к Лубянской площади»,— сообщает корреспондент “Ъ” Анастасия Горшкова.

Городские службы снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей, написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте». Господин Собянин пообещал, что места, где находились эти объекты, благоустроят. «Прежним владельцам при желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях»,— говорится в сообщении.

В январе владельцы торговых точек, расположенных у станций метрополитена, обратились к генпрокурору России Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить сноса. По словам предпринимателей, их собрались сносить незаконно, поскольку у ни были оформленные права на объекты. Чиновники указывают, что полномочия по сносу им дали последние поправки к Гражданскому кодексу РФ, а Мосгорсуд подтвердил законность постановлений мэрии

Член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов в эфире “Ъ FM”: «Этой ночью Москва вернулась в 1990-е годы. Потому что то, что сделал Сергей Семенович Собянин, называется одним словом — бандитизм. Это фактически надругательство над здравым смыслом, надругательство над правом. Все эти объекты недвижимости, капитальные объекты недвижимости, которые снес Сергей Семенович Собянин в эту ночь, имеют право собственности. Они защищены статьей 35 Конституции, которая говорит о том, что никто не может быть лишен права собственности, кроме как по решению суда». Читайте подробнее



Ларьки снесут вместе с документами


В декабре столичные власти приняли постановление, предписав снести более ста торговых точек у центральных станций метрополитена. Все эти павильоны признаны опасным самостроем, стоящим на газопроводах, теплосетях и прочих коммуникациях. При этом у их владельцев оформлены права собственности на объекты, и им даже будет выплачена компенсация за снос. В «Опоре России» считают, что право собственности на объект и есть подтверждение законности постройки. Но чиновники говорят, что полномочия по сносу им дали последние поправки к Гражданскому кодексу РФ. Читайте подробнее

Как подземную торговлю загнали за квартал


Правительство Москвы решило продлить работу торговых павильонов в подземных переходах и вестибюлях метро до 31 марта 2016 года, следует из письма службы имущественно-земельных отношений ГУП «Московский метрополитен» (копия есть у «Ъ»). Письмо направлено руководителям коммерческих организаций, работающих в столичной подземке. Продолжить работу смогут, правда, лишь те предприниматели, у которых нет задолженности по аренде за 2015 год, отмечается в письме. В нем не указано, каким документом закреплено соответствующее решение властей города. Читайте подробнее

Наталия Анисимова, Ксения Шевченко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение