Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Сборная России оступилась на второй сотне

Она сенсационно уступила команде Нидерландов в четвертьфинале Кубка федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Теннис

Четвертьфинал Кубка федерации, прошедший в Москве при заполненных под завязку трибунах "Олимпийского", завершился неприятным сюрпризом. Сборная России уже после трех одиночных встреч уступила команде Голландии, которая не имела в своем составе ни одного игрока из первой сотни мирового рейтинга и при нынешней системе розыгрыша почетного трофея прежде никогда не выходила в полуфинал.


Формально этот матч никак не был связан с ноябрьским финалом против сборной Чехии. Однако рассматривать сенсационную неудачу в "Олимпийском" в отрыве от пражского матча было бы неправильно. Дело в том, что именно в Праге был создан прецедент: вместо новоиспеченной победительницы Кубка Кремля Светланы Кузнецовой, находившейся тогда в отличной форме, в команду была включена заведомо не готовая играть в полную силу Екатерина Макарова, которой на тот момент для "бронирования" олимпийской путевки не хватало третьего "зачетного" матча в Кубке федерации. На включении Макаровой в состав тогда настояла ее личный тренер Евгения Манюкова, хотя по большому счету это и не имеет принципиального значения.

Гораздо важнее другое. С того самого момента любая теннисистка получила моральное право рассчитывать на то, что может оказаться в положении Макаровой. В Москве этим правом воспользовалась Мария Шарапова, и тут уже к капитану команды Анастасии Мыскиной, снова оставшейся с тремя боевыми единицами, сложно предъявлять какие-то претензии. Ведь речь шла о заслуженной, знаковой фигуре, реально претендующей на олимпийское золото в одиночном разряде. И если бы Россия уверенно победила Нидерланды, на что, разумеется, многие рассчитывали, а Шарапова не поставила бы галочку около пресловутого третьего матча в Кубке федерации, между национальной федерацией и лучшим игроком страны могла возникнуть размолвка.

Реальность, однако, оказалась гораздо более суровой, чем ожидалось. На глазах заполненных под завязку трибун "Олимпийского" сборная Нидерландов, чей первый номер Кики Бертенс сейчас не входит в первую сотню мирового рейтинга, умудрилась прыгнуть выше головы.

Сначала Бертенс почти не оставила шансов Макаровой, которая, по ее словам, не сумела справиться с ответственностью,— 6:4, 6:3. Затем малоизвестная Рихел Хогенкамп сломила сопротивление Кузнецовой в самой затяжной за всю историю встрече Кубка федерации, продолжавшейся ровно четыре часа,— 7:6 (7:4), 5:7, 10:8. На восстановление к следующей игре у Кузнецовой было всего 16 часов, и в субботу поздно вечером президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев публично заявил, что в воскресенье ее следует менять на Дарью Касаткину. Однако Мыскина поступила иначе, решив не менять свои первоначальные планы, и Бертенс без тени сомнения принесла своей сборной победное очко, обыграв Кузнецову — 6:1, 6:4. Таким образом, судьба четвертьфинала была решена. Теперь вместо полуфинала российской команде предстоит переходной матч за право остаться в Мировой группе, в котором с высокой долей вероятности придется иметь дело с соперником более сильным, чем Нидерланды.

На воскресных пресс-конференциях Кузнецова и Мыскина отметили, что, по их мнению, выставлять в столь ответственный момент четвертый номер — 18-летнюю и необстрелянную в сборной Дарью Касаткину — было рискованно. Эта точка зрения, конечно, имеет право на существование. Можно попытаться не спорить и с другим их утверждением — что в команде не было шапкозакидательских настроений. Хотя как тогда понимать, что в субботу в Twitter заранее, еще до начала встречи с Хогенкамп, было запланировано вечернее общение Кузнецовой с болельщиками, о чем информировали официальные странички Федерации тенниса России в социальных сетях.

В любом случае невозможно отрицать, что главные причины субботних поражений Макаровой и Кузнецовой, которая, по ее собственным словам, находится в хорошей форме, лежат в области психологии. Обе опытнейшие теннисистки, из самых лучших побуждений стремившиеся порадовать родных болельщиков, уже не в первый раз не смогли справиться с завышенными ожиданиями. Неслучайно Кузнецова, Макарова и Анастасия Павлюченкова проиграли в Кубке федерации все семь своих последних одиночных встреч.

Это уже системная проблема, не имеющая никакого отношения к пресловутому правилу, увязывающему выступление на Олимпиаде с Кубком федерации, на которое имеет право сетовать Анастасия Мыскина.

Евгений Федяков


1/4 финала

Россия--Нидерланды 1:3

06.02. Екатерина Макарова--Кики Бертенс 3:6, 4:6. Светлана Кузнецова--Рихел Хогенкамп 6:7 (4:7), 7:5, 8:10. 07.02. Кузнецова--Бертенс 1:6, 4:6. Дарья Касаткина--Макарова--Синди Бургер--Аранча Рус 6:0, 6:2.

Франция--Италия 4:1

06.02. Кристина Младенович--Камила Джорджи 6:1, 4:6, 1:6. Каролин Гарсия--Сара Эррани 6:3, 7:5. 07.02. Младенович--Эррани 7:6 (7:4), 6:1. Гарсия--Джорджи 6:3, 6:4. Гарсия--Младенович--Мартина Карегаро--Эррани 6:0, 6:1.

Германия--Швейцария 2:3

06.02. Андреа Петкович--Белинда Бенчич 3:6, 4:6. Анжелик Кербер--Тимеа Бачински 6:1, 6:3. 07.02. Кербер--Бенчич 6:7 (4:7), 3:6. Анника Бек--Бачински 7:5, 6:4. Петкович--Анна-Лена Гренефельд--Бенчич--Мартина Хингис 3:6, 2:6.

Румыния--Чехия 2:3

06.02. Симона Халеп--Каролина Плишкова 7:6 (7:4), 4:6, 2:6. Моника Никулеску--Петра Квитова 6:3, 6:4. 07.02. Халеп--Квитова 6:4, 3:6, 6:3. Никулеску--Плишкова 4:6, 6:4, 3:6. Андреа Миту--Ралука Олару--Плишкова--Барбора Стрицова 2:6, 3:6.

16-17 апреля в 1/2 финала встречаются: Франция--Нидерланды, Швейцария--Чехия.

Комментарии
Профиль пользователя