Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sertac Kayar / Reuters

Турецкая армия проводит военную операцию в «столице» курдов

В городе Диярбакыр начался бой с применением пулеметов и артиллерии

от

Турецкая армия ведет бой с применением артиллерии и пулеметов на территории исторического района Сур в городе Диярбакыр, который считается неформальной столицей турецких курдов. Противостояние между правительством Турции и курдскими активистами происходит уже несколько месяцев, а в январе в Турции произошел ряд терактов, ответственность за которые турецкие власти возложили на Рабочую партию Курдистана.


В центре города Диярбакыр, расположенного на юго-востоке Турции, идет интенсивный бой между курдскими активистами и турецкой армией. Как передают «РИА Новости», в бою применяются пулеметы и артиллерия, а звуки залпов и выстрелов слышны по всему городу. Сейчас на место боя прибыло несколько экипажей скорой помощи в сопровождении полицейских. Бои идут на территории исторического района Сур, в котором находится несколько архитектурных памятников — старинных церквей и мечетей, а сам район окружен многокилометровой крепостной стеной, некоторые фрагменты которой относятся к 4 веку до нашей эры.

Столкновения между полицией и сторонниками Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке Турции продолжаются уже несколько месяцев. В частности в декабре турецкие власти ввели комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в том числе и в районе Сур города Диярбакыр. По данным генштаба Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции было уничтожено более 750 курдских боевиков, однако курдские активисты настаивают, что большинство погибших — это случайные жертвы из числа мирных жителей. Активная фаза операции против активистов РПК в центре турецкого города Диярбакыр, который считается неформальной столицей турецких курдов, началась в ночь с 4 на 5 февраля. В результате этой военной операции, как сообщил мэр Диярбакыра Фират Анли, из 70 тыс. жителей Сура свои дома покинули уже около 50 тыс. человек.

Напомним, что 14 января в городе Чинар, который находится недалеко от Диярбакыра, произошел наиболее масштабный за последнее время теракт, в ходе которого погибло шесть человек, в том числе женщина и ребенок, а еще 39 получили ранения. Ответственность за взрыв у полицейского участка в Чинаре турецкие власти возложили на Рабочую партию Курдистана (РПК) — которая считается террористической организацией номер один в Турции. Впрочем, ни РПК, ни другая группировка не взяли на себя ответственность за случившееся. За два дня до этой атаки в туристическом центре Стамбула также произошел теракт устроенный гражданином Сирии, в ходе которого погибли 10 и были ранены 15 человек.

Сам конфликт на юго-востоке страны между турецкими властями и курдскими активистами из Рабочей Партии Курдистана обострился летом 2015 года. Кроме того ситуацию усугубил и новый виток конфликта между руководством Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и прошедшей в парламент умеренной прокурдской оппозицией, которую власти страны выставляют в качестве «пособников террористов из РПК».

Михаил Беляев



Сергей Лавров провел прием против Реджепа Тайипа Эрдогана


Глава МИД России Сергей Лавров в декабре 2015 года провел переговоры с лидером прокурдской оппозиции Турции Селяхаттином Демирташем. По информации "Ъ" со стороны курдов, господин Демирташ собирался в Москву еще в октябре, однако отменил визит, потому что тогда российский министр не смог принять его лично. В Москве осведомлены, насколько жесткую реакцию Анкары вызывают контакты российских властей с оппонентами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — тем более, если речь идет о курдах. На фоне конфликта с турецким руководством переговоры Сергея Лаврова с Селяхаттином Демирташем вызвали еще большее, чем обычно, негодование Анкары. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя