Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Сергей Лавров провел прием против Реджепа Тайипа Эрдогана

Министр иностранных дел РФ встретился в Москве с ключевым оппонентом турецкого лидера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Глава МИД России Сергей Лавров вчера провел переговоры с лидером прокурдской оппозиции Турции Селяхаттином Демирташем. По информации "Ъ" со стороны курдов, господин Демирташ собирался в Москву еще в октябре, однако отменил визит, потому что тогда российский министр не смог принять его лично. В Москве осведомлены, насколько жесткую реакцию Анкары вызывают контакты российских властей с оппонентами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — тем более, если речь идет о курдах. На фоне конфликта с турецким руководством переговоры Сергея Лаврова с Селяхаттином Демирташем вызвали еще большее, чем обычно, негодование Анкары.


Селяхаттин Демирташ уже приезжал в Москву год назад. Тогда он не афишировал свой визит: подготовка велась втайне от турецких властей, что в итоге вызвало бурную реакцию соратников Реджепа Тайипа Эрдогана. На тот момент политик был известен как оппонент господина Эрдогана на президентских выборах 2014 года (набрал по их итогам 10% голосов) и как молодой лидер Демократической партии народов (ДПН), отстаивающей интересы курдов и других живущих в Турции национальных меньшинств, а также выступающей за проведение в стране демократических реформ. Лидер ДПН собрал вокруг себя многих сторонников зародившегося в Турции в 2013 году масштабного антиправительственного движения, которое началось с протеста экологов, выступавших против вырубки парка в центре Стамбула.

Состоявшиеся летом в Турции парламентские выборы принесли господину Демирташу широкую известность за пределами Турции: на утро после голосования он оказался на передовицах западных газет вместо самого Реджепа Тайипа Эрдогана. ДПН прошла в турецкий парламент с беспрецедентно высоким для нее показателем — больше 13%, отняв голоса у партии власти, утратившей тогда статус правящей. Президент Эрдоган вынужден был объявить досрочные выборы, по итогам которых сумел восстановить позиции своей партии, вернувшей конституционное большинство в Меджлисе. Политика же властей по дискредитации ДПН сыграла свою роль, но не помогла выдворить из парламента курдов, получивших на новых выборах 11% голосов.

По словам курдских источников "Ъ", лидер ДПН сначала хотел приехать в Россию в середине октября, накануне выборов, однако тогда в МИД РФ ему якобы отказали во встрече с министром, предложив переговоры на уровне заместителя Сергея Лаврова (источники "Ъ" в МИД РФ не подтверждают и не опровергают эту информацию). Из-за этого Селяхаттин Демирташ отменил визит. После конфликта со сбитым турками российским бомбардировщиком Москва более охотно пошла на контакт с турецкой оппозицией. Этот жест вызвал еще большее негодование Анкары. "Почему они (представители ДПН.— "Ъ") едут в Россию в такое время? — негодовал премьер Ахмет Давутоглу.— Они считают своим моральным долгом сотрудничать с тем, у кого есть проблемы с Турцией, вместо того чтобы действовать во благо своего народа". В посольстве Турции в России отказались комментировать приезд в страну представителя оппозиции.

В ходе переговоров с Сергеем Лавровым Селяхаттин Демирташ рассказал министру, что его партия раскритиковала действия руководства Турции после атаки на российский военный бомбардировщик. Он призвал Москву найти дипломатический выход из кризиса — "чтобы не навредить народам, которые могут пострадать больше всего". "Наше отношение к акции, санкционированной турецким правительством, не распространяется на отношение к турецкому народу",— заверил гостя Сергей Лавров.

Не меньше внимания отвели на переговорах сирийской теме. Селяхаттин Демирташ известен в Турции как один из наиболее жестких критиков сирийской политики турецкого руководства и неоднократно выступал за права живущих на севере Сирии курдов, которых в Анкаре традиционно приравнивали к Рабочей партии Курдистана, имеющей в Турции статус террористической организации. В Турции хорошо известно, что родной брат господина Демирташа принимал участие в боевых действиях за город Кобани на территории Сирийского Курдистана, расположенный вблизи сирийско-турецкой границы,— в прошлом году этот город пережил длительную осаду со стороны группировки "Исламское государство" (ИГ; запрещена в России).

Напомним, Москва выступает за включение отдельных представителей ключевой в Сирийском Курдистане политической силы — партии "Демократический союз" — в список оппозиции, которая в будущем году должна принять участие в переговорах с президентом Сирии Башаром Асадом. Право на это пытается отстаивать для своих сирийских соратников и господин Демирташ.

Сергей Лавров вчера заверил своего гостя: Москва заинтересована в том, чтобы "учитывать мнение ДПН по ситуации в Сирии". При этом он напомнил, что Россия готова активно сотрудничать с теми, кто "на земле, с оружием в руках" противостоит боевикам ИГ.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя