Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

С чувством глубокого понимания

Дмитрий Медведев призвал партию говорить с людьми на одном языке

от

«Единая Россия» в пятницу открыла первый день работы съезда. На дискуссионных площадках вместе с единороссами готовили предложения в программу партии министры РФ по ключевым направлениям — «Единая Россия» идет на думские выборы как правительственная партия. Впрочем, некоторым министрам предстоит доказать, что они достойны быть в ее рядах, тем более в руководящих органах. В то же время партия власти упраздняет контрольно-ревизионную комиссию. Вместо нее появится новая структура, которая займется контролем за исполнением членами партии норм антикоррупционного законодательства.


В пятницу в Горках перед съездом «Единой России» Дмитрий Медведев побеседовал примерно с 50 кандидатами в руководство партии, которому сегодня на съезде партии предстоит ротация. Председатель партии предложил им активно участвовать в агитационной и разъяснительной работе на выборах в Госдуму (пройдут в сентябре), делая акцент на главной идее — национальной солидарности. «Когда наша страна становилась сильной? Не в тот период, когда все было хорошо в экономике, хотя это важно. А в тот период, когда мы были солидарны, когда у нас была единая цель, тогда наша страна поднималась на невиданные высоты,— заявил он.— Мы должны обязательно общаться с людьми. И это, если хотите, моя просьба к вам как к кандидатам в высший совет “Единой России” и генеральный совет»,— добавил премьер. При этом он попросил агитаторов объяснять избирателям государственные решения «нормальным человеческим языком, исходя из того что люди, которые нас слушают, ни фига в этом не понимают».

Он коснулся развития обороноспособности, импортозамещения, сельского хозяйства, культуры, международного положения РФ, необходимости изменить структуру экономики, воспользовавшись низкими ценами на нефть. Эти же темы вместе с единороссами в пятницу по два-три часа обсуждали члены его правительства. Министры — Вероника Скворцова, Дмитрий Ливанов, Владимир Мединский, Антон Силуанов, Денис Мантуров, Максим Топилин, Александр Ткачев, Алексей Улюкаев, Максим Соколов — вырабатывали с членами «Единой России» предложения в программу партии. К ним присоединились руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Единая Россия» демонстрирует, что идет на выборы как правительственная партия да и в дальнейшем не собирается никому уступать право сформировать новый кабинет.

«Что-то я сомневаюсь, что кто-нибудь из вкладчиков захочет стать собственником сгоревшего банка. Знаете, я тут молчал в основном, но скажу так: за банками лучше надо смотреть!» — призвал к ответу министра финансов глава думского бюджетного комитета Андрей Макаров. В таком же стиле единороссы дали советы и министру образования Дмитрию Ливанову, которого на этой неделе подвергли допросу с пристрастием депутаты Госдумы. Традиционно министр финансов и министр образования — две самые непопулярные должности в представлении граждан. По сведениям “Ъ”, сегодня будет решено: останутся ли оба министра в составе высшего совета «Единой России».

Пост руководителя центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) покинет Нина Кудашова. Как стало известно “Ъ”, ЦКРК будет расформирована в соответствии с новыми поправками к уставу партии: по закону о партиях как организация, получающая госфинансирование, «Единая Россия» подлежит обязательному независимому аудиту, включая подразделения в регионах. Поэтому функции ревизии у комиссии будут изъяты. Партийный контроль сосредоточится на исполнении устава, решений руководящих органов, в том числе в отношении законов, касающихся антикоррупционных требований (подача деклараций депутатами и чиновниками, избегание конфликта интересов). Более 60% депутатского состава различного уровня — единороссы. Внутрипартийный контроль за исполнением членами партии норм антикоррупционного законодательства станет новым в деятельности контрольной комиссии, которая сменит название. Новые функции станут определяющими при выборе кандидатуры нового руководителя структуры. Напомним, роль «совести партии», которая следит за уставными и морально-нравственными аспектами, была поручена ЦКРК с одобрения председателя партии Дмитрия Медведева на съезде «Единой России» в 2013 году. Перед этим госпожа Кудашова была главой «первички» МГУ и получила известность, поинтересовавшись у Владимира Путина, правда ли, что он дистанцируется от «Единой России», как это пишут в СМИ.

«Мне жаль, что ЦКРК расформировывают, мы не все успели сделать. Полагаю, это ослабит партию. Но, с другой стороны, я рада, что финансово-хозяйственную деятельность будут проверять внешний аудит и Счетная палата. Нам есть над чем работать»,— сказала “Ъ” госпожа Кудашова. По ее словам, за те два с половиной года, что она работает в комиссии, роль контрольных органов партии усилилась, а контролеры даже стали получать обращения граждан помочь в решении житейских проблем. Госпожа Кудашова сказала, что получила предложение работать с одним из новых партийных проектов и, обдумав, примет решение.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя