«Патриотизм — хороший товар в эпоху санкций»

Pussy Riot выпустили новый клип под названием «Чайка». Концепция музыкального видео выстроена вокруг скандала, который разразился после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Оно было посвящено сыновьям генерального прокурора России Юрия Чайки. В песне повторяется фраза: «Я патриот, я люблю Россию». Тематика клипа выглядит крайне востребованной в эпоху официозного патриотизма, отметил редактор журнала «Ъ-Деньги» Юрий Львов.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Так совпало, что одновременно с тем, как президент сформулировал национальную идею, скандальная группа Pussy Riot выпустила клип, где они в костюмах сексуальных коррумпированных прокурорш произносят речитатив с ровно таким рефреном: «Я люблю Россию. Я патриот». Попробуйте встать у зеркала и сказать: «Я люблю Россию. Я патриот». Сразу становится понятно, что такое заявление уместно в двух случаях — перед лицом врага, который хочет России что-то сделать, или в рамках кликушества, когда любовью к родине вы пытаетесь прикрыть неблаговидные поступки.

Конечно, еще Лев Толстой говорил, что в его время так развиты пути сообщения и наука, что патриотизм уже сто лет как устарел. И конечно, любовь к своей стране — довольно естественное чувство, как любовь к жене, например, и кричать об этом вообще-то ненормально.

При этом, положа руку на сердце, на фоне всего, что происходит, не удивляет, что в качестве национальной идеи нам предложен именно патриотизм. Казалось бы, практических указаний здесь никаких: любите родину, и ладно. Но дальше строится логика — страна будет сильная, и гражданам будет хорошо. Интересы страны важнее ваших частных. Это патриархальная модель, а по экономическому смыслу — рентная, распределительная: у государства будет много денег, и оно с подданными поделится.

Пикантности добавляет, что идея вообще-то была предложена на встрече по продвижению инициатив бизнеса. Будь я бизнесмен, мог бы расшифровать сигнал только одним способом: хорошая инициатива сейчас — это продвигать патриотизм на всех уровнях. Тем более, что денег на патриотическое воспитание граждан государство не жалеет: с 2011 года по 2015-й выделили почти 600 млн. руб., а с 2016-го по 2020-й запланировали 1,5 млрд — почти втрое больше. На освоение уже большое построение: от казаков до добровольных помощников флота. Патриотизм — хороший товар в эпоху санкций.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...