Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Иван Буранов / Коммерсантъ

Печально в небо смотрит круизер

Вся правда о новом Toyota Land Cruiser 200

от

Легендарная «двухсотка» обзавелась новыми фарами и салоном, но дороже не стала. Иван Буранов и Алексей Дубинин, протестировав дизельную версию внедорожника за 4,6 млн руб., столкнулись с недоработками в интерьере и медленным прогревом двигателя в мороз. Но это все мелочи, на которые можно не обращать внимания: радикальных перемен с Toyota Land Cruiser не произошло, а это очень хорошо.


За рулем — Иван Буранов


Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Японцы не любят серьезно менять внешность своих автомобилей в ходе рестайлинга, поэтому отличия между вторым и третьим поколением «двухсотки» неподготовленный зритель заметит не сразу. Главное и наиболее спорное изменение — в фарах, разделенных пополам хромированными стрелками (они же являются составной частью решетки радиатора). Крупные, правильной формы фары всегда выделяли Land Cruiser из общей массы внедорожников — теперь они визуально кажутся меньше. Дизайнерский ход на пользу машине не пошел, как мне кажется. Благодаря обилию хрома внедорожник напоминает теперь робота-трансформера, как минимум, младшего сына Оптимуса Прайма. Кому-то такое наверняка понравится. Тойотовцы утверждают, что «двухсотый» стал выглядеть «внушительнее и брутальнее» — соглашусь с этим при условии, если рассматривать машину с определенных ракурсов. Внешний вид противотуманных фар и задних фонарей объективно улучшился — здесь придраться не к чему.

В салоне радикальных изменений немного, в основном по мелочи. Другая форма кнопок, вытянутые дефлекторы воздуховодов, более крупный девятидюймовый экран мультимедиасистемы, новая темно-коричневая кожа. Кнопки управления внедорожными системами переехали на панель к селектору АКПП. По сути, это все такой же добротный салон «двухсотки». Изменений немного даже по сравнению с дорестайлинговой моделью, выпущенной девять лет назад. Некоторые кнопки снабжены непонятными значками, поэтому пришлось изучать инструкцию.

Нельзя сказать, что старого двигателя «двухсотке» не хватало, но подобные доработки явно не лишние

Из технологических изменений я бы отметил полностью светодиодный свет (как спереди, так и сзади). Раньше этой опцией могли похвастаться только самые дорогие машины премиальных брендов. Честно говоря, отличие светодиодов от обычного ксенона рядовые пользователи вряд ли заметят (возможно, лишь за счет срока службы диодов). На снежной трассе «двухсотый» освещает дорогу отменно. Очень понравилась функция «умных» фар, распознающих встречный транспорт и самостоятельно переключающихся с дальнего света на ближний. TLC теперь также оснащен четырьмя камерами, которые в теории упрощают передвижение в городе и на бездорожье. Но на практике зимой пользы от них мало — слишком уж быстро линзы залепляются грязью.

Новый Land Cruiser также умеет распознавать дорожные знаки, выводя ограничение скорости на приборную панель. По умолчанию активирована звуковая сигнализация, которую я выключил в первый же день: если едешь быстрее положенного, то раздается неприятное пиканье. Функция полезная, но доверять ей не стоит: компьютер однажды разрешил мне ехать со скоростью 110 км/ч на ТТК, приняв кольцо за магистраль. Еще одна новая опция — система предупреждения фронтального столкновения с автоматическим торможением. Удалось пару раз проверить ее работу: внедорожник действительно притормаживал перед впереди идущим грузовиком.

Отличия между вторым и третьим поколением «двухсотки» неподготовленный зритель заметит не сразу

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Про вместимость салона «двухсотки» можно ничего не рассказывать: и так ясно — места очень много. В огромный багажник с откидным бортом влезли два снегоката, тюбинг, несколько огромных сумок, пространства оставалось еще с запасом. Жаль, что крышка багажника открывается только с пульта или из салона — на кузове кнопки нет, это неудобно. У собрата по концерну Lexus LX570 кнопка предусмотрена.

Уже известный и проверенный временем 4,5-литровый дизель японцы доработали. Теперь он выдает 249 л. с. вместо 235, укладываясь в налоговые рамки (мощность свыше 250 л. с. многих отпугивает, ибо с каждой «лошади» в Москве надо платить 150 руб.) Крутящий момент вырос с 615 до 650 Нм. Нельзя сказать, что старого двигателя «двухсотке» не хватало, но подобные доработки явно не лишние. Довольно интересно работает система экономии топлива. В режиме Eco возникает ощущение, что из 8 цилиндров двигателя работает только 4 — машину как будто держат за хвост, едет она неохотно. При этом на скоростях 100–110 км/ч можно добиться расхода топлива в 12–13 л, что вполне приемлемо для машины весом под 3 тонны. В режиме PWR автомобиль показывает весь свой нрав и, как говорится, рвется в бой. Этот же мотор (форсированный до 272 л. с.) теперь ставят и на Lexus LX570 — до сих пор дизелей на этой модели не применялось.

Другая форма кнопок, вытянутые дефлекторы воздуховодов, более крупный девятидюймовый экран мультимедиасистемы, новая темно-коричневая кожа: изменений в интерьере много, но радикально ничего не поменялось

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Во время поездки в Рязанскую область двигатель вел себя довольно уверенно, спокойно заводился при 18–20-градусном морозе, при этом прогревался неохотно, а на холостом ходу не грелся вообще. Не понятно, что делать, когда не хочется сажать детей в холодную машину. Кататься 20 минут вокруг дома, чтобы прогреть заднюю часть салона? Неэффективный отопитель не то, чего ожидаешь от машины за 4,6 млн руб. (в комплектации «люкс Safery»). Еще одна странная, не сочетаемая с ценой особенность «двухсотки» — двери, которые порой не закрывались с первого раза, как будто в сервисе плохо подогнали зазоры после кузовного ремонта.

Ходовые характеристики внедорожника изменились незначительно. Откровенно говоря, сложно кардинально изменить поведение на дороге тяжелого рамного автомобиля. Благодаря энергоемкой подвеске лежачие полицейские, крупные камни и т. д. пролетают где-то мимо вас. При этом «двухсотка» сильно кренится в поворотах и заметно раскачивается, несмотря на усовершенствованные стабилизаторы. Во время путешествия в Рязанскую область детей сзади постоянно укачивало, как бы аккуратно и осторожно я ни вел машину.

Благодаря обилию хрома внедорожник напоминает теперь робота-трансформера, как минимум, младшего сына Оптимуса Прайма

Внедорожный набор — стандартный для «крузака»: постоянный полный привод, понижающий ряд и блокировка центрального дифференциала (в арабских версиях также есть блокировка заднего). Стандартный набор загородных препятствий (вроде размытой после дождя дороги вдоль реки) TLC 200 с учетом 23-сантиметрового дорожного просвета и внушительного крутящего момента, доступного с 1600 оборотов, преодолевает без вопросов. А вот уже серьезные испытания в оффроуде можно проводить только в паре с серьезным трактором и на нормальной резине, желательно с лебедкой, потому что не каждый сосед по даче, если что, сможет вытянуть трехтонного бегемота из болота.

Дизельный двигатель работает в паре с 6-ступенчатой АКПП, которая может показаться слегка задумчивой при переключениях

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Резюмируя, скажу следующее. То, что мы сейчас наблюдаем в области автодизайна и технологий, у многих вызывает неоднозначную реакцию, а порой повергает в уныние и депрессию. В погоне за новациями и оригинальностью компании прямо-таки портят откровенно классные машины. Поэтому, когда читаешь заголовки о том, что компания N сделала очередной рестайлинг хорошего автомобиля (который в рестайлинге не нуждался, но таковы правила рынка), то с замиранием сердца открываешь ссылку, ожидая увидеть очередное «детище дизайнеров». На фоне этого радостно осознавать, что тойотовцы «двухсотку» не испортили. Это по-прежнему достойный внедорожник, сделанный в лучших японских традициях с нормальным, большим двигателем, нормальной (хотя и несколько задумчивой) АКПП и честным полным приводом. А всякие новые опции и технологические решения — это скорее украшения для елки. А ведь могло быть куда хуже.

За рулем — Алексей Дубинин


Машина на тест мне досталась как раз в новогодние праздники, когда температура, бывало, падала ниже –20°C. Уж сколько снега было на улицах Московского региона — страшно вспомнить, поэтому мое знакомство с автомобилем проходило в достойных для «двухсотки» условиях.

Включив ассистент спуска с горы, можно настроить скорость, с которой машина будет скатываться вниз

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

На улице –21°C. Запускаю двигатель. Вопреки опасениям, дизель запустился с пол-оборота. В салоне достаточно шумно, но звук очень приятный, рычащий и ненавязчивый. Минут через пять мотор прогревается, становится тихим, лишь только легкий гул остается от выхлопной трубы в задней части салона. Выезжаю с заваленной снегом парковки. Ощущение, как будто кругом сухой асфальт: почти 3 тонны веса плюс постоянный полный привод превращают машину в танк. Мощности двигателя более чем достаточно: 4,5-литровый битурбодизельный 249-й сильный мотор отлично работает в паре с шестиступенчатой АКПП. Разгон очень динамичный, руль приятно информативен, отклик педали газа просто идеальный.

Дизель, кстати, стал экономичнее. В зимнем городском цикле при достаточно агрессивной манере езды и с учетом московских пробок максимальный расход «солярки» во время теста составил чуть более 22 л. TLC 200 прошлой версии с тем же 4,5-литровым дизелем редко потреблял меньше 24–25 л.

Антипробуксовочная и антиблокировочные системы теперь перенастроены, благодаря чему на педаль тормоза передается гораздо меньше вибраций, а машина увереннее управляется на скользком покрытии. Единственным неприятным моментом стал вынос обеих осей автомобиля при крутом повороте. Обычно за рулем полноприводных машин (особенно в гололед) я сталкивался с выносом задней оси. Сначала я грешил на систему курсовой устойчивости. Пробежавшись по автомобильным форумам, нашел причину: финская шипованная резина, в которую был «обут» наш TLC 200, по тестам оказалась худшей при температурах ниже –15°C, а фору при таком морозе ей давали практически все японские и европейские «липучки».

Обновленный Land Cruiser 200 сохранил за собой статус культового вездехода

23-сантиметровый дорожный просвет и рама позволяют не беспокоиться при преодолении "сухих" препятствий. Проблемы могут начаться, когда под колесами будет грязь и глина, тут понадобиться, как минимум, нормальная резина

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Обновленный интерьер мне сразу приглянулся, хотя в целом и напоминает салон предыдущего TLC 200. Более лаконичные вставки дерева, увеличенные дефлекторы воздуховодов вокруг центральной консоли, удобные переключатели режимов работы трансмиссии (электронные вместо механических), новая красивая кожа сидений. Но были и неприятные нюансы. Так, на подрулевых панелях тисненые заглушки смотрелись довольно странно рядом с черными блестящими кнопками. В глаза бросаются полиэтиленовые кнопки блокировки дверей, пластмассовая «прошивка» нитями на руле (руль предыдущего поколения «двухсотки» был сделан из настоящей кожи). В целом интерьер машины выглядит стройнее и современнее, но местами нет-нет, да и напомнит элемент какой-нибудь «Газели».

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Новые электронные системы TLC 200 уже знакомы нам по другим современным моделям автопрома. Тут и отслеживание движения по полосам, системы распознавания дорожных знаков, автоматического торможения при угрозе столкновения, активный круиз-контроль и другие приятные мелочи. Особенно я был впечатлен работой новой головной оптики в сочетании с функцией автопереключения с дальнего света на ближний. А вот камеры кругового обзора хвалить не за что. Мало того, что они пачкаются за минуту, так еще и качество передаваемого ими изображения зачастую хуже, чем у видеоглазка на домофоне.

Были и другие маленькие недоработки. К примеру, омыватели фар, как выяснилось, мощной струей всю грязь смывают прямо на лобовое стекло. Абсолютно ровный и просторный багажник не имеет никаких ниш, а официальные дилеры предлагают (естественно, как опцию) только одну сеточку на пол, так что придется самому подбирать органайзеры для мелочевки.

В целом обновленный Land Cruiser 200 сохранил за собой статус культового вездехода, а местами с помощью современных электронных систем даже добавил ему новых возможностей и безопасности. Но не добавил статусности, прибавив в цене в дорогих комплектациях (в базе он стоит столько же — порядка 3 млн руб.). По сути, он такой же добротный и слегка кондовый, пусть не новый, а лишь обновленный, Toyota Land Cruiser 200. И это хорошо.

Сзади внедорожник заметно преобразился за счет новой формы фонарей, работающих на светодиодах

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Toyota Land Cruiser 200

   
Двигатель дизельный, 8-цилиндровый, V8
Объем двигателя (куб. cм) 4461
Мощность, л.с. 249
Крутящий момент, Нм 650
Привод Полный
Габариты (мм; длина/ширина/высота) 4950/1980/1955
Cнаряженная масса (кг) 2585
Максимальная скорость (км/ч) 210
Цена (руб.) от 2 999 000
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя