Коротко

Новости

МИД России: попытка сорвать межсирийские переговоры из-за операции ВКС России в Сирии неприемлема

Замглавы российского Министерства иностранных дел Геннадий Гатилов заявил, что попытка делегации Высшего комитета по переговорам оппозиции (ВКП) Сирии сорвать дискуссию из-за российской военной операции в Сирии неприемлема. «Их (делегации Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии.— "Ъ") попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране. И второй предлог о том, что они не могут участвовать в переговорах, поскольку это не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, также является несостоятельным»,— цитирует «РИА Новости» представителя МИД.

Он также отметил, что приостановка межсирийских переговоров в Женеве не скажется на усилиях России в борьбе с терроризмом в Сирии. «Это совершенно два разных вопроса, и мы неоднократно заявляли о том, что приоритетный вопрос для нас и прежде всего для сирийцев и для сирийских властей — это вопрос борьбы с терроризмом»,— подчеркнул Геннадий Гатилов.

Как сообщал «Ъ», Госдепартамент США считает, что межсирийские переговоры по Сирии в Женеве были прекращены из-за того, что ВКС России якобы обстреляли сирийский гуманитарный конвой.

Ранее глава делегации Дамаска, постпред Сирии при ООН Башар Джаафри заявил, что мирные межсирийские переговоры были перенесены на 25 февраля из-за оппозиции. На вопрос о возвращении официальной делегации в Женеву, он ответил, что для решения по этому вопросу надо сначала встретиться со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Напомним, сирийская оппозиция позитивно оценила первую встречу в Женеве с представителем ООН. Консультации с Стаффаном де Мистурой продлились более двух часов. Процесс урегулирования конфликта стартовал в конце прошлой недели. Ожидается, что он затянется на шесть месяцев. От участия в многосторонней встрече уже отказались представители курдов. В российском МИДе заявили, что без них результата не будет.

Подробнее о ходе переговоров читайте в материале «Ъ FM» «Переговоры все-таки должны вестись напрямую».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя