Коротко

Новости

Подробно

Фото: Denis Balibouse / Reuters

«Переговоры все-таки должны вестись напрямую»

Сирийская оппозиция довольна диалогом с ООН в Женеве

от

Сирийская оппозиция позитивно оценила первую встречу в Женеве с представителем ООН. Консультации с Стаффаном де Мистурой продлилась более двух часов. Процесс урегулирования конфликта стартовал в конце прошлой недели. Ожидается, что он затянется на шесть месяцев. От участия в многосторонней встрече уже отказались представители курдов. В российском МИДе заявили, что без них результата не будет. Влияние курдов на ситуацию в Сирии действительно велико, отметил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Изначально наиболее боеспособными частями после сирийской правительственной армии оставались части курдов. Они, может быть, довольно специфически воюют, они, в общем-то, воюют, конечно, за свою территорию и не очень стремятся выходить за ее пределы. Но, тем не менее, их боевой дух высокий, боеспособность хорошая, и это все как раз давало возможность действительно, реально бороться против ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в России. — "Ъ FM"), причем даже в тех частях, которых еще не достигает сирийская правительственная армия», — пояснил «Коммерсантъ FM» Надеин-Раевский.

Ранее представитель ООН Стаффан де Мистура уже провел переговоры с правительственной делегацией Сирии. Ожидается, что во вторник он повторно встретится с проправительственными силами. Регулировать такой сложный конфликт стороны должны напрямую, без посредников. В этом уверен ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов.

«Эти переговоры сейчас в том формате, в каком они проводятся, обречены на провал. В жизни не видел, чтобы переговоры проводились таким образом. Есть какой-то представитель, а две стороны общаются с ним сепаратно: он говорит, переваривает мнения и тех, и других и должен донести им свою собственную точку зрения — не могут такие переговоры окончиться удачно. Переговоры, которые приносили прорыв, все-таки должны вестись напрямую. Требуется достаточно тонкая, изощренная дипломатическая работа. Вести такую работу через посредника — практически нонсенс», — полагает Крылов.

Представители МИДов России и США работают в Женеве в качестве наблюдателей. По словам спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова, встречу на уровне министров проведут только на следующей неделе в Мюнхене. Однако даже эти усилия могут оказаться безрезультатными, считает востоковед, политический аналитик Константин Труевцев.

«Расхождения между как сирийскими участниками, так и заинтересованными в урегулировании конфликта международными региональными участниками большие. Какова будет архитектура сирийского государства, не приведет ли попытка урегулирования вообще к тому, что произойдет дезинтеграция и раскол страны и так далее?» — задается вопросом Труевцев.

Визит делегатов от сирийской оппозиции в Женеву продлится до конца недели. В первую очередь они надеются на решение гуманитарных вопросов.

Георгий Устинов


Комментарии
Профиль пользователя