Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Плюс-минус ВВП

Мониторинг / макроэкономика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Первый в 2016 году "информационно-аналитический комментарий" Банка России об экономике оценивает рост ВВП в четвертом квартале 2015 года "около нуля" (с учетом сезонности). Оценка отталкивается от итоговой цифры Росстата — минус 3,7% спада в целом по году. Регулятор приводит такие результаты моделирования текущей оценки: "Положительный вклад инерции, финансовых переменных, индикаторов международных рынков и внешнего сектора в темп прироста ВВП нивелируется отрицательным вкладом, вносимым показателями реального сектора и ожиданиями агентов". Даже если официальная оценка ЦБ итогов четвертого квартала оправдается, в первом квартале 2016 года он ждет нового спада на уровне 1% с учетом сезонности.

Вчера же аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ (ДИП), выводы которых могут не совпадать с официальной позицией регулятора, опубликовали бюллетень "О чем говорят тренды" с результатами краткосрочной "индексной оценки" ВВП. Эта модель, исходя из текущей статистики Росстата и других опережающих и финансовых данных, поступивших на дату расчета (110 разных динамических рядов), предсказывала падение ВВП в четвертом квартале 2015 года и продолжает его фиксировать на уровне минус 0,8%. Более того, на основании плохих показателей PMI в декабре 2015 года и низкой цены нефти оценка была ухудшена с минус 0,6% в декабре.

При этом аналитики ДИП отмечают: "Вероятно, что несколько более оптимистичная по сравнению с ожиданиями рынка оценка Росстата (спад ВВП на 3,7% в 2015 году.— "Ъ") связана с проведенным им положительным пересмотром квартальных сезонно сглаженных темпов прироста ВВП за первые девять месяцев 2015 года, результаты которого официально пока не опубликованы. Аналогичная ситуация наблюдалась и в случае улучшения Росстатом оценок сезонно сглаженного квартального роста ВВП в первом полугодии 2015 года в декабре" (см. график).

На сегодняшний день ДИП, в отличие от официальных оценок ЦБ, отталкиваясь от декабрьских данных, ухудшил оценку роста ВВП в первом квартале 2016 года до минус 0,7% с учетом сезонности (декабрьская оценка — минус 0,3%), во втором квартале — до минус 0,3% (в декабре — ноль). "Данные значения в будущем могут существенно измениться по мере поступления новой краткосрочной статистической информации",— уточняют в ДИП.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя