Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

В петербургский избирком возвращаются старые кадры

Георгий Полтавченко теряет контроль над комиссией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В борьбе за контроль над городским избиркомом (ГИК) Санкт-Петербурга губернатор Георгий Полтавченко проиграл бывшему соратнику Валентины Матвиенко, спикеру заксобрания Вячеславу Макарову. Заксобрание вчера утвердило членом комиссии ее экс-главу Дмитрия Краснянского, который с 2000 по 2012 год играл в ней ключевую роль. Кандидатура Михаила Петрова, экс-судьи Уставного суда, ныне начальника аппарата главы администрации губернатора, была отклонена. По мнению экспертов, горизбирком "уже не будет работать в одну сторону" и не исключена борьба за пост главы комиссии.


Дмитрий Краснянский выбран членом петербургского избиркома с серьезным перевесом: за него проголосовали 35 из 50 парламентариев, а за Михаила Петрова, несмотря на поддержку Смольного, всего четверо. Это стало следствием противостояния спикера Вячеслава Макарова и губернатора Георгия Полтавченко, которое обостряется по мере приближения сентябрьских выборов. Лишь на прошлой неделе депутатам и чиновникам удалось договориться о том, что выборы в заксобрание будут проходить по смешанной системе (большинство парламентариев выступали за пропорциональную систему). При этом год назад спикер лишился возможности влиять на решения, принимаемые ГИК: его сторонника Александра Тетердинко сместили с поста зампреда после конфликтов с председателем комиссии Алексеем Пучниным. Последний считается человеком, близким к Георгию Полтавченко: пришел на эту должность в 2012 году, одновременно с отставкой Дмитрия Краснянского. Сам Вячеслав Макаров возглавил заксобрание вопреки воле губернатора.

Михаила Петрова выдвинули в избирком шесть партий и 65 из 111 муниципалитетов. В конце января он досрочно сложил полномочия судьи Уставного суда (УС) и вернулся на работу в Смольный, где возглавил аппарат главы администрации Александра Говорунова (ранее господин Петров был советником его предшественника Игоря Дивинского). В законности выдвижения чиновника в ГИК усомнился единоросс Виталий Милонов: "Некоторые депутаты не смогли вспомнить, чтоб в конкретный день состоялось заседание с какими-то выдвижениями". О фактах, доказывающих фальсификацию протоколов заседаний муниципальных советов, "на которых якобы произошло выдвижение господина Петрова", заявил и депутат Максим Резник.

Одновременно выяснилось, что стать членом избиркома господину Петрову не позволяет статус судьи в отставке. Об этом заявил Виталий Милонов, а Максим Резник обратил внимание на то, что господину Петрову как судье в отставке по закону "О статусе судей" запрещено также занимать пост госчиновника. Вчера господин Резник обратился в прокуратуру города с требованием "внести представление губернатору о расторжении контракта с Михаилом Петровым".

В свою очередь поддержать кандидатуру господина Краснянского отказалась фракция "Яблока". "Дмитрий Краснянский — человек с огромным опытом. Но хотим ли мы, чтобы этот опыт еще раз был использован на выборах в заксобрание? Мы помним, как проходили парламентские выборы в 2011 году. Ответственность за фальсификации несет прежний состав горизбиркома, в том числе Краснянский",— заявил зампред фракции Борис Вишневский. "Умный человек учится на чужих ошибках",— парировал Вячеслав Макаров.

Напомним, Дмитрий Краснянский участвовал в организации двух губернаторских кампаний (выиграли Владимир Яковлев и Валентина Матвиенко) и четырех парламентских. В 2011 году выборы обернулись множеством скандалов: так, руководство "Яблока" обвиняло Смольный и экс-председателя петербургского отделения Максима Резника в фальсификации результатов голосования и незаконном перераспределении мандатов между кандидатами партсписка. Эксперты объясняли отставку господина Краснянского в том числе аффилированностью с командой госпожи Матвиенко: в 2012 году его не переизбрали в новый состав комиссии, которую возглавил экс-председатель тамбовского облизбиркома Алексей Пучнин.

Политолог Владимир Васильев считает, что возвращение на политическую арену господина Краснянского повысит конкуренцию как внутри городских элит, так и в самом горизбиркоме, "который уже не будет монолитным органом, работающим в одну сторону". Опрошенные "Ъ" эксперты отметили, что приемы манипулирования законом, которые применял Дмитрий Краснянский, радикально отличаются от тамбовского стиля нынешнего главы избиркома, не исключив, что в преддверии выборов в Госдуму и заксобрание они могут стать конкурентами в борьбе за пост председателя.

Мария Карпенко, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя