НМП займет конфорку побольше

Производитель посуды с антипригарным покрытием открывает новый завод

29 января ЗАО "Нева металл посуда" (НМП) открывает новый завод в Петербурге, переведя мощности с арендованных площадей. К концу 2018 года компания надеется занять более половины российского рынка сковород с антипригарным покрытием. На данный момент аналитики оценивают долю НМП в 13-18% и скептически относятся к планам потеснить группу СЕБ (бренд Tefal), IKEA и других крупных поставщиков, напоминая об опасности масштабных инвестиций в условиях падения спроса на товары длительного пользования.

На российском рынке сковород с антипригарным покрытием наметился передел

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня состоится открытие завода ЗАО "Нева металл посуда" по выпуску литой посуды с антипригарным покрытием. Собственное производство на проспекте Маршала Блюхера, 78, увеличит объем выпуска компании на 10%. В 2015 году объем выпуска составил 1,3 млн изделий в натуральном выражении, или 1,3 млрд рублей в денежном.

ЗАО "Нева металл посуда" основано в 1999 году, принадлежит группе физических лиц. Одним из акционеров компании (согласно информации базы данных kartoteka.ru, в уставном капитале компании долей в 43% владеет ЗАО "НМП") является генеральный директор управляющей организации ООО "Группа НМП" Александр Шереметьев. Оборот компании за 2015 год составил более 1 млрд рублей. Плановые показатели на 2016 год — 1,56 млрд рублей.

С момента основания производство компании располагалось на арендованных площадях на заводе "Красный выборжец". В 2011 году ЗАО "Нева металл посуда" договорилось с ООО "Мебельный технопарк" (расположено в промзоне Ржевка-Пороховые, транспортную и инженерную подготовку которой осуществляет городская администрация) об участии в инвестиционном проекте производственного комплекса с целью строительства собственного завода, которое началось в 2014 году.

По информации Александра Шереметьева, площадь завода составляет 5,8 тыс. кв. м. Инвестиции в его создание составили 372 млн рублей. Из них 212 млн — это собственные средства компании, а 160 млн рублей предоставлены банком "Александровский" в качестве кредита. В эту сумму не включена стоимость принадлежащего НМП участка площадью 1,6 га, на котором расположен завод. "Завод оптимизирован под растущие объемы производства. Техническое оснащение комплекса позволит повысить производительность на 40% за счет снижения постоянных издержек и себестоимости изделий, выполнять заказы любой сложности и объема в необходимый для заказчиков срок и использовать широкий спектр покрытий для нанесения на изделия", — комментирует господин Шереметьев. По его расчетам, снижение расходов на логистику, уход от системы аренды и рост производственных мощностей позволят окупить вложенные инвестиции в течение следующих 6-7 лет.

По его оценке, доля ЗАО "Нева металл посуда" на российском рынке металлических сковород составляет 15%, а в нише литой посуды с антипригарным покрытием — 38%. Дальнейшие планы НМП включают расширение ассортимента продукции, увеличение доли на рынке сковород с антипригарными покрытиями (более 50% к концу 2018 года), повышение прибыльности предприятия и выход на новые экспортные рынки, в частности, в Литву и Италию.

По оценке финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, в ушедшем году отечественный рынок посуды с антипригарным покрытием сократился примерно на 10% в штучном выражении и вырос в денежном выражении в пределах 5%, до 14-15 млрд рублей, за счет роста отпускных цен на продукцию. "В целом я скептически отношусь к масштабным инвестициям на падающем рынке. Например, из-за проблем с денежным потоком можно столкнуться с кассовыми разрывами. Впрочем, здесь многое зависит от качества менеджмента компании и конкурентного преимущества продукции", — говорит аналитик. Основными игроками на российском рынке посуды с антипригарным покрытием он называет группу СЕБ (бренд Tefal), БИОЛ и IKEA среди иностранцев, среди отечественных производителей — "Алюминий Металлург Рус" и "Сково". Нынешнюю долю НМП господин Нигматуллин оценивает в 13-18%. При этом на фоне негативной экономической конъюнктуры и ослабления нацвалюты в 2015 году отечественные потребители экономили на товарах длительного пользования, максимально оттягивая покупку одежды, обуви, автомобилей и, в том числе, кухонной утвари, констатирует он.

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...