Участникам нападения на Нальчик немного смягчили приговоры

Осужденных пожизненно это не коснулось

Верховный суд (ВС) России рассмотрел апелляционные жалобы осужденных по делу о нападении боевиков на Нальчик, совершенном в октябре 2005 года. Для пятерых из них, ранее осужденных к пожизненному лишению свободы, приговор остался прежним, а остальным сроки наказания были снижены, самое большее — на год.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

13 октября 2005 года на подразделения правоохранительных органов в Нальчике одновременно напали несколько групп боевиков. Общее руководство ими осуществляли главарь боевиков Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров и тогдашний лидер всего северокавказского бандподполья Шамиль Басаев. В ходе нападения были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц, еще более 220 человек, в том числе более 130 силовиков, получили ранения.

95 нападавших были убиты, а перед судом предстали 59 обвиняемых. Им вменялись тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе терроризм, участие в деятельности преступного сообщества, бандитизм, вооруженный мятеж, убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и другие. Позже один из подсудимых — Валерий Болов скончался от цирроза печени, а дело в отношении еще одного — Сараби Сеюнова — выделили в отдельное производство, так как он заболел туберкулезом.

Рекордное в истории современной России судебное разбирательство продолжалось более пяти лет — с марта 2009 года. В итоге в декабре 2014 года Верховный суд КБР приговорил пятерых подсудимых к пожизненному лишению свободы, а остальные 52 получили различные — до 23 лет — сроки. При этом трое из них оказались на свободе, так как уже отсидели наказание под арестом и во время суда. Еще один вышел из СИЗО весной прошлого года.

Большая часть осужденных обжаловала приговор в Верховном суде России. Рассмотрение жалоб выездная судебная коллегия по уголовным делам начала 15 декабря 2015 года в том же здании суда, которое было специально построено возле нальчикского СИЗО для проведения процесса.

Помимо журналистов, на оглашение определения пришли многочисленные родственники осужденных. Правда, теперь среди них преобладали мужчины, тогда как раньше большинство составляли женщины. Особых иллюзий по поводу изменения приговора они не питали. «Честно говоря, слабо верится, что суд что-то изменит»,— рассказал “Ъ” родственник одного из осужденных. Зато адвокат другого фигуранта дела был более оптимистичен: «Конечно, волнуюсь, но надеюсь на лучшее».

Председательствующая Татьяна Романова перед тем, как начать зачитывать определение, заявила, что оно достаточно объемное, и разрешила присутствующим выслушать его вводную часть сидя. Резолютивную же часть все слушали стоя, в итоге на оглашение всего определения ушло около двух часов.

Суд отменил приговор в отношении осужденного Сергея Казиева, приговоренного к 14,5 года колонии, который в августе прошлого года скончался в СИЗО. Уголовное дело в его отношении прекращено в связи с его смертью. Кроме того, коллегия переквалифицировала несколько статей обвинения и освободила от назначенного наказания за участие в преступном сообществе и незаконный оборот оружия в связи с истечением сроков давности нескольких осужденных.

В результате сроки наказания были снижены для 49 фигурантов дела, в том числе и уже вышедших на свободу. Снижение составило от одного года до 20 дней. Последнее касается четверых осужденных — Каплана Мидова, Ануара Гоова, Лиуана Кушхова и Руслана Амшукова, которые были приговорены к 12 годам и одному месяцу лишения свободы, а теперь получили по 12 лет и десять дней колонии. По два месяца суд «скостил» Расулу Ногерову и Алиму Ахкубекову, которые уже в ближайшее время смогут выйти на свободу. На год меньше получили сразу 12 фигурантов дела.

Что же касается пятерых приговоренных к пожизненному лишению свободы осужденных — Эдуарда Миронова, Аслана Машукова, Мурата Баппинаева, Аслана Кучменова и Расула Кудаева, то им коллегия оставила наказание без изменения. Это решение они встретили без особых эмоций.

Тимур Самедов, Нальчик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...