«Паниковать не надо»

Уральский полпред Игорь Холманских предложил пороть несистемную оппозицию

Вчера на традиционной пресс-конференции представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских подробно остановился на теме экономического кризиса, который негативно отразился на работе уральских предприятий и уровне жизни граждан. Полпред призвал сохранять спокойствие и посоветовал жителям УрФО не паниковать, а работать. Не согласных с этой позицией господин Холманских предостерег, пригрозив им поркой на кухне и выбрасыванием за борт.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

На пресс-конференцию Игорь Холманских пришел в тяжелом расположении духа: экономические показатели страны и регионов Уральского федерального округа в последние месяцы выглядят не лучшим образом. Журналисты его настрой уловили и сразу обратились к теме кризиса. «Есть мрачные прогнозы экспертов: что нефть будет стоить $10 за баррель, а доллар — 100 рублей. Чего нам ждать?» — волновался представитель окружного телеканала «Ермак». Господин Холманских от прогнозов воздержался, а дал конкретный практический совет по борьбе с негативными настроениями в обществе: «Не так давно, в позапрошлом веке, когда корабль попадал в шторм и кто-то пытался паниковать, таких людей за борт выбрасывали, потому что паника страшнее даже самого ужасного шторма. Паниковать не надо». По его словам, экономика может эффективно работать в любых условиях и «есть предпосылки, что экономика России в этом году будет показывать рост». В качестве точек роста в УрФО полпред назвал металлургические и оборонные предприятия, работающие на экспорт.

Тогда журналисты поинтересовались, насколько востребована продукция предприятий Урала на внутреннем рынке и хватит ли им госзаказа, чтобы пережить кризис. Полпреда такая постановка вопроса не устроила категорически. «Не надо переживать кризис, надо в этих условиях работать, — произнес Игорь Холманских с акцентом на последнее слово. — Переживать — это значит сидеть, ничего не делать и ждать, что кто-то за нас все сделает. Всем предприятиям надо продолжать работать над тем, чтобы увеличивать портфель заказов. Если выгоднее будет приобретать нашу продукцию, будут покупать наше».

Не обошел стороной господин Холманских и тему строительства Томинского горно-обогатительного комбината около Челябинска, проект которого активно критикуется местными общественниками. Разделив обеспокоенность граждан экологическими рисками строительства объекта, он посоветовал им не доводить ситуацию до абсурда. «Если бы во времена Петра I были экологи, что бы они Демидовым сказали, когда металлургические комбинаты строились по всему Уралу? Вряд ли тогда России удалось бы выиграть Северную войну со шведским королем», — вновь обратился он к истории. Полпред заверил, что держит ситуацию на контроле, а на прошлой неделе даже приобщил к этому делу заместителя генпрокурора РФ по УрФО Юрия Пономарева. «В любом случае граждане Челябинска и Челябинской области не пострадают. Если угрозы существуют, проекту реализовываться в текущем виде просто не дадут», — пообещал он.

Говоря об оптимизации расходов на госаппарат, полпред критически отозвался об идее ликвидации института полпредства. Чтобы подчеркнуть важность этой структуры, Игорь Холманских заявил, что сейчас аппарат полпреда контролирует исполнение 276 различных указов и поручений президента. Ликвидаторам полпредств он предложил для начала выиграть борьбу за пост президента России.

После этого пресса не могла не поинтересоваться, согласен ли полпред с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, назвавшим несистемную оппозицию «врагами народа». Господин Холманских, который в 2011 году собирался «с мужиками» поехать в Москву, чтобы отстоять стабильность, прокомментировал тему максимально аккуратно. По его мнению, чеченский лидер мог высказаться корректнее, но «по сути человек прав, и от „пятой колонны” в политике действительно надо избавляться». В поисках своего отношения к оппозиции, полпред сравнил ее с образом Васисуалия Лоханкина из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». По его мнению, «самозваные интеллектуальные элиты», которые пытаются говорить от имени народа, имеют с ним много общего. «С Лоханкиным все закончилось не совсем благополучно: его просто выпороли на кухне, причем не за политические взгляды, а за то, что он свет не тушил. Думаю, с нашей несистемной оппозицией надо поступать примерно так же», — завершил он раздачу советов.

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...