Коротко

Новости

Подробно

У Украины закончились доказательства

того, что она не сбивала российский самолет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Техническая комиссия России сделала заключение о том, что самолет Ту-154 был сбит украинской ракетой С-200. Об этом заявил вчера по окончании совместного заседания спецкомиссий России и Украины секретарь украинского совета безопасности Евгений Марчук.
       
       Заключение технической комиссии России, подчеркнул на вчерашней пресс-конференции Евгений Марчук (Yevgen Marchuk), сделано на основе высокопрофессиональных расчетов и результатов баллистической экспертизы. В заключении утверждается, что гибель самолета произошла из-за неумышленного поражения ракетой войск ПВО Украины в ходе учений, проводившихся в Крыму.
       Предположение украинской стороны о том, что ракета изменила направление из-за того, что ТУ-154 был подсвечен РЛС российского военного корабля или РЛС с Кавказа, в ходе следственных экспериментов не подтвердилось. Признав, что у Украины больше "нет контраргументов", господин Марчук тем не менее отметил, что "окончательно о результатах расследования можно будет говорить к 20 ноября", когда спецкомиссия Украины закончит свою работу. Затем, как пояснил Евгений Марчук, заключение комиссии "будет представлено в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и будет анализироваться независимыми экспертами, которые оценят, насколько полно, глубоко и всесторонне было проведено расследование".
       Глава Совбеза сообщил также, что эксперты российской и украинской комиссий пришли к выводу о необходимости создания специальной рабочей группы, которая "с позиции безопасности, международного права, экономики и экологии, а также печального опыта 4 октября (в этот день был сбит самолет.— Ъ) смогла бы разработать и предложить руководству двух стран комплекс мер по недопущению подобных катастроф в будущем".
       Отвечая на вопрос о возможной солидарной ответственности за гибель Ту-154 российской и украинской стороны (полигон "Опук" является российским), секретарь Совбеза России Владимир Рушайло отметил, что ответственность несет та сторона, которая организовывала учения.
       
       МАРК Ъ-АГАТОВ, Крым
Комментарии
Профиль пользователя