Коротко

Новости

Подробно

А судьи — никто

Верховный суд продолжает борьбу с судебной реформой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера заместитель председателя Верховного суда Виктор Жуйков и председатель Совета судей России Юрий Сидоренко продолжили борьбу с предлагаемой президентом судебной реформой. На пресс-конференции в медиацентре газеты "Известия" судьи в очередной раз подвергли резкой критике предложения Кремля, назвав их неприемлемыми. А Юрий Сидоренко даже обвинил во лжи заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака.
       
       Решение Госдумы перенести рассмотрение во втором чтении президентских поправок к законам "О статусе судей", "О судебной системе" и "О Конституционном суде" на 21 ноября (о мотивах изменения даты голосования Ъ рассказал вчера) сильно воодушевило судей ВС. Для них это уже вторая крупная тактическая победа. За несколько дней до первоначальной даты рассмотрения поправок думский комитет по государственному строительству решил увеличить предельный возраст пребывания в должности судьи до 70 лет (Кремль предлагал ограничить его 65 годами) и постановил, что давать согласие на привлечение судей к уголовной ответственности должна, как и раньше, квалификационная коллегия судей, а не три профессиональных судьи из вышестоящего суда.
       Вчера судьи Жуйков и Сидоренко снова говорили о том, что президентские предложения таят угрозу для независимости судебной власти. "Несколько лет назад для судей были созданы определенные гарантии. Сейчас, оперируя замечательными лозунгами, их хотят урезать. Если это произойдет, результат будет даже не 'как всегда', а гораздо хуже",— отметил господин Жуйков. По его словам, судьи "достучались" до некоторых парламентариев и заставили их прислушаться к предложениям ВС. Они главным образом направлены против упрощения порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи, привлечения его к административной ответственности и ограничения сроков полномочий для судейского руководства.
       Комментируя по просьбе Ъ слова Дмитрия Козака (некоторое время назад идеолог судебной реформы заявил, что предложениям Кремля противодействуют лишь "внутри Садового кольца", а рядовые судьи в регионах их безоговорочно поддерживают), господин Сидоренко заявил: "Скажу словами булгаковского кота Бегемота: поздравляю соврамши. Козак опять лжет, это стало частью его натуры. Еще в начале года совет судей внимательно изучил предлагаемые поправки и направил в адрес их разработчиков множество замечаний, в том числе от судей из различных субъектов федерации. У Козака на столе они наверняка есть в больших количествах".
       В оставшееся до 21 ноября время судьи собираются еще активнее воздействовать на депутатов. "Если бы значительная часть парламентариев не была против предложений президента, они были бы приняты еще до летних каникул",— заявил Виктор Жуйков. Однако представители ВС собираются стоять насмерть далеко не за все свои инициативы. Например, вопрос предельного возраста для них не является краеугольным, и его окончательное решение они предоставят народным избранникам.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
Комментарии
Профиль пользователя