Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Потерпевшая по делу "ростовских амазонок" осталась без защиты

Суд отстранил адвоката матери убитого собровца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Неожиданные события произошли на предварительном слушании резонансного дела банды "ростовских амазонок", на счету которой, по версии СКР, серия тяжких и особо тяжких преступлений. Суд неожиданно отстранил от участия в процессе адвоката Светлану Манукян, представлявшую интересы Валентины Чудаковой, чей сын — нижегородский милиционер — вместе с семьей был убит на ростовской трассе в 2009 году. Потерпевшая и ее адвокат ранее настаивали на возвращении дела прокурору для проверки новой версии убийства, которую следствие не рассматривало.


Ростовский областной суд после перерыва возобновил предварительное слушание дела банды "ростовских амазонок" — матери и дочери Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Сергея и Анастасии Синельник. Им инкриминируется десять убийств и одно покушение на убийство. Самый громкий эпизод дела — убийство в июле 2009 года на трассе М-4 "Дон" нижегородского собровца Дмитрия Чудакова, его супруги Ирины и малолетних детей Вероники и Александра.

По данным "Ъ", заседание началось с рассмотрения просьбы потерпевшей Валентины Чудаковой о переносе заседания в связи с ее болезнью (о чем она факсимильным сообщением уведомила суд накануне). Ее ходатайство было поддержано обвиняемыми супругами Синельник. Однако судья Татьяна Колесникова отказала потерпевшей и продолжила слушание. Но этим неприятные для потерпевшей новости исчерпаны не были. Суд отстранил от участия в судебном разбирательстве "за неоднократные нарушения" (ст. 256 и 258 УПК РФ) представлявшую интересы госпожи Чудаковой адвоката Светлану Манукян.

"Если бы с моей стороны были постоянные нарушения в ходе судебных заседаний, то судья должна была проинформировать президиум коллегии адвокатов Ростовской области, но этого не было сделано — прокомментировала ситуацию госпожа Манукян.— В свою очередь, адвокаты участников процесса ставили в известность куратора судьи о назревающей конфликтной ситуации из-за его поведения. Кроме того, единственным источником доказательств событий является протокол судебного заседания, а он до сих пор не изготовлен, хотя мы неоднократно просили судью изготавливать его хотя бы частями". По словам адвоката, в ходе заседаний судья "неуважительно" обращался к Валентине Чудаковой, позволяя себе резкие выпады и грубости в ее адрес, и создавал тем самым "провокационные ситуации". "Валентина Чудакова начиная с 5 ноября заявляет ходатайства о возвращении дела прокурору, подкрепляя их документами, однако по ним не выносятся решения",— добавила Светлана Манукян. Адвокат полагает, что суд намеренно вывел ее из дела, чтобы скорее начать судебное разбирательство. Между тем она является еще и гражданским истцом по делу.

Сама Валентина Чудакова рассказала "Ъ", что поскольку ее ходатайства о возвращении дела прокурору суд не рассматривает, то она направила на имя директора ФСБ РФ Александра Бортникова письмо с просьбой "принять меры в рамках полномочий" для проверки информации, содержащей, на ее взгляд, "признаки существующего преступного сообщества с участием сотрудников правоохранительных органов, в действиях которых возможна государственная измена". К обращению госпожа Чудакова приложила пакет документов, которые она ранее представляла Ростовскому областному суду: заключения специалистов о возможном сексуальном насилии над супругой и дочерью милиционера Чудакова, невыполненные постановления следствия об эксгумации тел членов погибшей семьи, а также результаты фоноскопической и психолингвистической экспертиз "чистосердечного признания Амаяка Саакяна в убийстве семьи собровца Дмитрия Чудакова". Как ранее рассказывал "Ъ", Валентина Чудакова представила суду материалы, якобы подтверждающие участие в преступлении членов группировки "Султан" — Амаяка Саакяна, Евгения Карпова, Султанбека Айдамирова и других людей, которые выполняли "заказ на убийство", поступивший от неустановленных заинтересованных лиц. Эти материалы поступили матери убитого собровца по почте.

Тем временем защита обвиняемых супругов Синельник ходатайствовала перед судом о возвращении уголовного дела прокурору. Адвокаты считают, что дело было возбуждено незаконно и обвинения, предъявленные супругам, неправомерны. Защитники в течение рабочего дня зачитывали нарушения, которые, по их мнению, были допущены следователями. Прокурор Олег Ткаченко возражал, не усмотрев в действиях следствия нарушений УПК РФ и отметив лишь наличие погрешностей в доказательной базе. После чего защита супругов Синельник заявила отвод прокурору. Суд его отклонил и удалился в совещательную комнату до 25 января для вынесения решения по двум ходатайствам о возвращении дела прокурору.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя