Рыбинск встал в очереди за голосованием

Праймериз "Единой России" по отбору кандидата в мэры не уступили по явке выборам

Явка на праймериз "Единой России" по выборам кандидата на пост мэра Рыбинска составила около 25%. В партии власти связывают такую активность с агитацией кандидатов, которые превратили праймериз "в настоящие выборы". По предварительным данным, победу одержал заместитель мэра Денис Добряков, депутат облдумы Владимир Денисов с поражением не согласен и обвиняет конкурента в применении административного ресурса. За тем, как жители Рыбинска выстроились в очереди на участки "Единой России", наблюдал корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ ПЕРЦЕВ.

"Как не хватило бюллетеней? А зачем мы тогда сюда пришли? Нас так звали, а теперь все. Мы кандидатам скажем спасибо!" — гудела толпа примерно из ста человек на участке в столовой Рыбинского завода приборостроения на праймериз "Единой России". Бюллетени кончились минут за 15 до конца голосования. Председатель комиссии предложила желающим подождать — может, из центрального штаба подвезут еще. В течение получаса толпа поредела, но бюллетени действительно появились, и около десятка рыбинцев смогли проголосовать.

На праймериз "Единой России" по отбору кандидата в мэры пришли 25% горожан (на выборах мэра 2009 года явка составила 23%, 2013 года — 30,9%). Напомним, выборы мэра Рыбинска были отменены в 2014 году в ходе муниципальной реформы (мэр Юрий Ласточкин был осужден за растрату и получение взятки) и впервые в России возвращены в прошлом году в Ярославской области (в регионе это объясняли отсутствием серьезных претендентов на пост сити-менеджера города). На праймериз заявились пять кандидатов. Но основная борьба развернулась между заместителем мэра города, бывшим вице-губернатором Севастополя Денисом Добряковым и главой бюджетного комитета облдумы Владимиром Денисовым. Причем первого поддерживает действующий глава Ярославской области Сергей Ястребов, второго — экс-губернатор, сенатор Анатолий Лисицын.

Народ на участки начал собираться с утра: голосование стартовало в 9 часов, к 11 к столам регистрации выросли очереди. Где-то (например, на участке в Кукольном театре) несколько десятков человек стояли на улице. "Было интересно. Предварительное голосование — штука новая. Теперь проголосовал, замерз и как-то мне не очень интересно,— рассказал "Ъ" Алексей, но затруднился объяснить смысл праймериз.— Несколько кандидатов пробуют свои силы, вроде бы не все они от "Единой России"". В хвосте очереди выборщики браво говорили о "патриотизме и неравнодушии". Татьяна, голосовавшая в местном общественно-культурном центре, была уверена, что голосует на настоящих выборах мэра: "Если много голосов наберут, то все, окончательно мэра выберем". Впрочем, горожан, отдающих себе отчет в том, что они выбирают кандидата-единоросса, было довольно много. "Кто здесь победит, того выдвинет "Единая Россия", он потом и на настоящих выборах пройдет",— заявил Владимир. Еще одна проголосовавшая объяснила "Ъ", что "настоящие выборы" будут 20 марта, а пока "кандидаты оценивают свои силы": "Может, проверяют, как у кого пошла агитация, а потом поменяют".

Всего в городе были организованы 20 участков. На обычных выборах их 106. В региональном отделении партии власти явку назвали очень высокой. "Она может быть и больше — например, в сельских муниципалитетах и 40% и 50%, но там и людей меньше",— пояснил "Ъ" глава отделения Илья Осипов. Еще одна причина — агитационная активность кандидатов. "Они всеми силами мобилизовали своих сторонников, как на настоящие выборы",— говорит господин Осипов. Борьба шла до последнего — в очередях выборщики показывали друг другу письмо главы Севастополя Сергея Меняйло, который упрекал своего бывшего заместителя Добрякова "в отсутствии управленческого опыта". Сторонники вице-мэра, в свою очередь, говорили, что Владимир Денисов был лишь депутатом, "работы настоящей не знает".

По предварительным итогам подсчета голосов, на всех участках победу одержал Денис Добряков с 65% голосов, Владимир Денисов набрал 35%. Однако господин Денисов с итогами праймериз не согласен. "Это не праймериз, а тупая скупка голосов и наглый админресурс. Заводы обещали по 1000 рублей за голос, я буду обращаться в руководство партии",— заявил он "Ъ". По его мнению, в Рыбинске произошла дискредитация праймериз.

"Это его право.— заявил "Ъ" Илья Осипов.— Праймериз — соревнования ресурсов. На стороне Денисова был местный бизнес, управляющие компании, его поддерживал сенатор Лисицын, популярные депутаты облдумы". При этом лидер областных единороссов добавляет, что опыт рыбинских праймериз будет учтен — время голосования могут продлить до 20 часов, а бюллетеней при конкурентных кампаниях печатать до 50% от числа избирателей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...