Россияне готовы посидеть дома

потому что ездить в отпуск за рубеж стало для них слишком опасно

Почти половина россиян (45%) считает, что ездить за рубеж стало слишком опасно, выяснил «Левада-центр». Всего 7% уверены, что угрозы для российских туристов за границей сейчас не больше чем раньше. В «Левада-центре» считают, что запрет на поездки за рубеж не будет для большинства граждан болезненным.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Четверть россиян считают, что люди, отказывающиеся от заграничного отдыха из-за опасения за свою безопасность, поступают правильно, потому что «давно пора» отказаться от поездок за рубеж, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

«Кто-то из них считает, что это непатриотично или что отпуск за рубежом сейчас — это неправильное расходование семейного бюджета и такие поездки могут позволить себе только те, у кого есть шальные деньги»,— отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Еще 45% убеждены, что за границу лучше «временно не ездить», потому что стало слишком опасно. А 11% отмечают, что дело не в угрозах безопасности, а в том, что зарубежный отдых стал слишком дорогим.

Лишь 7% заявили, что люди, отказывающиеся от отпуска за границей из-за опасений за безопасность, неправы, поскольку «угроз не больше и не меньше, чем было раньше». Еще 3% отмечают, что отказываться от поездок за рубеж неправильно, потому что сейчас «из-за паники можно будет выгодно отдохнуть».

При этом большинство россиян (65%) за последние пять лет ни разу не были за границей. В туристические поездки ездили 27%, еще 4% за последние пять лет хоть раз были за рубежом в гостях у родственников, 3% — в деловой командировке, по 1% — на работе по контракту и на учебной стажировке.

Алексей Гражданкин отмечает, что для большинства россиян запрет на поездки за рубеж был бы не слишком болезненным. «Но для тех, кто ездит за рубеж, картинка в случае запрета на выезд за границу будет выглядеть иначе, хотя и эти люди в большинстве своем согласны с тем, что сейчас лучше отказаться от зарубежного отдыха»,— заявил “Ъ” господин Гражданкин.

Напомним, 6 ноября 2015 года после теракта в небе над Синайским полуостровом 31 октября, когда был взорван Airbus A321 «Когалымавиа» с 224 людьми на борту, президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении авиасообщения между Россией и Республикой Египет на всех регулярных, чартерных и транзитных рейсах. А 24 ноября на турецко-сирийской границе истребителем F-16 ВВС Турции был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, после чего 28 ноября Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Впрочем, полеты туда запрещены пока не были, но еще 24 ноября Ростуризм дал рекомендацию туроператорам и турагентам прекратить продавать путевки в Турцию из-за «угрозы терроризма».

Сергей Горяшко


Теракты сильно напугали россиян

Почти три четверти россиян опасаются, что они сами или их близкие могут стать жертвой теракта. Более 30% «очень боятся» этого, выяснил ВЦИОМ в ходе ноябрьского опроса, зафиксировав самый большой показатель за последние десять лет. При этом более половины граждан надеются, что власть сможет их защитить. Эксперты полагают, что СМИ должны смягчить информационный поток, так как подобный уровень тревожности чреват «непредсказуемыми реакциями» общества. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...