Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Россияне считают, что самые тяжелые времена еще впереди

Количество граждан, уверенных, что в стране все плохо, растет

от

По данным опроса ВЦИОМа, 52% респондентов считают, что «самые тяжелые времена еще впереди». Социологи связывают такие пессимистичные настроения с падением цены на нефть, курсом доллара и ростом цен. Политолог Михаил Виноградов считает, что рост тревожности может вылиться либо в политическую активизацию населения, либо в полный уход в себя.


В течение полугода индекс социальных настроений, по данным ВЦИОМа, демонстрирует отрицательную динамику. В декабре индекс достиг минимального значения — 53 пункта. Индекс социальных настроений складывается из ответов на вопрос: «Как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране?» Так, 62% ответили — «все нормально», 16% — «все плохо», 6% — «все ужасно». С октября по декабрь на 5% (с 17% до 12%) уменьшилось количество тех, кто считает, что «все хорошо».

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров связал такие пессимистичные настроения с усилением кризиса. «Кризис разворачивается и углубляется, есть ряд индикаторов, которые на это указывают. Например, цена на нефть, которая постоянно падает, а люди прекрасно знают, какую роль она играет в экономике, курс доллара, который является очень важным индикатором, ну и на этом фоне рост цен. Кризис не прекращается, а света в конце тоннеля нет»,— говорит господин Федоров.

Кроме того, большинство россиян считает, что «самые тяжелые времена еще впереди», так ответили 52% опрошенных. По мнению 22% россиян, мы переживаем их сейчас, 19% думают, что «тяжелые времена уже позади».

Политолог Михаил Виноградов рассказал “Ъ”, что социальные ожидания россиян ухудшаются перед новым годом. (Опрос ВЦИОМа был проведен 26–27 декабря.) Эксперт считает, что ожидание ухудшений определяется ростом цен: «Стабильность размывается, это сказывается на общем эмоциональном состоянии, на это влияет понимание того, что государство стало менее активным в социальной сфере». Итогом ожидания ухудшений, по словам Михаила Виноградова, может стать «либо политическая активизация населения, либо уход в себя».

Однако оценка ситуации в своей жизни у россиян фактически не изменилась. По мнению Валерия Федорова, «это говорит о том, что личные доходы пока еще не сильно угнетены, но общая ситуация настораживает». «У людей нет уверенности, что дальше будет легче. Конечно, самая темная ночь бывает перед рассветом, но как человеку об этом узнать»,— добавил господин Федоров.

Павел Казарновский, Александра Кокшарова



Как долго кризис сможет испытывать терпение россиян


Россияне спокойно прожили год в условиях кризиса и экономических санкций, но терпения у них хватит еще не более чем на полтора года. К такому выводу в ноябре 2015 года пришли сотрудники Института социологии РАН, уже второй год изучающие перемены, которые вызывает в обществе кризис. Социологи не исключают массовых акций протестов, если экономическая ситуация в ближайший год не улучшится. Но пока большинство граждан настроены на то, чтобы искать дополнительные заработки в теневом секторе. Читайте подробнее

Жить станет хуже, жить станет грустнее


Большинство граждан верят, что самые тяжелые времена в стране еще впереди, выяснил в октябре 2015 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Всего 19% думают, что худшее уже позади. Индексы социальных ожиданий и настроений продолжают снижаться. Впрочем, 60% полагают, что в стране все нормально. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя