Коротко

Новости

Абхазия ограничила ввоз рыбы, овощей и фруктов из Турции

Власти Абхазии утвердили перечень товаров из Турции, ввоз которых в республику будет ограничен с 1 марта 2016 года. Такое распоряжение издал премьер-министр Абхазии Артур Миквабия. «Речь идет о рыбе, рыбном мясе и рыбной муке, а также картофеле, томатах, луке, капусте, огурцах и корнишонах. Что касается фруктов, то это цитрусовые, виноград, дыня, арбуз, папайя, яблоки, груши и айва, абрикосы, вишня и черешня, персики, слива и терн»,— уточнили в пресс-службе правительства.

Как пояснили ТАСС в Государственном таможенном комитете (ГТК), для личного пользования разрешается ввоз не более 50 кг продуктов питания. «В каждом конкретном случае все зависит от характера товара и частоты перемещения через границу»,— отметил собеседник агентства. Он уточнил, что теперь обязательным условием при ввозе овощей и фруктов станет предъявление сертификата о происхождении товара.

Ранее «Ъ» сообщал, что помощник президента России Владислав Сурков во время визита в Абхазию обсудил меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в стране. Основными статьями импорта из Турции являются стройматериалы и ГСМ, недрагоценные металлы, машины и оборудование, текстильная продукция и продукты питания. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков по итогам визита помощника президента России Владислава Суркова в Абхазию сообщил, что в стране будет введен список ограничений для Турции в строительной, рыбной и торговой отрасли, сфере образования и деятельности НКО

Напомним, одним из самых драматичных моментов в российской внешней политике в уходящем году стало резкое ухудшение отношений с Турцией. Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком стал точкой невозврата в отношениях Кремля с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкие власти отказались приносить России извинения за случившееся и выплачивать компенсацию семье погибшего пилота. Трагедия с Су-24 ознаменовала пик разногласий Москвы и Анкары вокруг ситуации в Сирии и создала целый набор проблем, которые едва ли удастся разрешить в наступающем году.

Подробнее об отношениях двух стран читайте в материале «Ъ» «Друг оказался враг».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя