Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Киев пригрозил «Роснефти» санкциями

Украинские депутаты предложили заморозить активы компании в стране

от

Депутаты Верховной рады предложили ввести санкции в отношении «Роснефти» и ее дочерних структур на Украине, «поскольку военная агрессия против Украины финансируется за счет бюджетных средств РФ». В числе ограничений, предложенных депутатами,— прекращение связей украинских госпредприятий с «Роснефтью», блокирование банковских счетов, запрет транзита грузов компании. Кроме того, санкции предусматривают налоговую проверку деятельности «Роснефти» на Украине.


Группа из 20 народных депутатов внесла в Верховную раду проект постановления о введении санкций в отношении «Роснефти» и ее дочерних структур на территории Украины. На Украине «Роснефть» владеет сетью АЗС, которые выставлены на продажу, а также Лисичанским НПЗ в Луганской области. Но в результате обстрела летом 2014 года компания решила остановить завод и эвакуировать своих сотрудников из зоны боевых действий.

В пояснительной записке к постановлению депутаты (в основном из фракции Арсения Яценюка «Народный фронт») подчеркивают, что необходимость введения санкций в отношении «Роснефти» объясняется тем, что ее крупнейшим акционером является Россия — «государство-агрессор». Кроме того, депутаты обвиняют «Роснефть» в сотрудничестве с компанией ВИТЭК Сергея Курченко. «Часть доходов “Роснефти” сформирована за счет средств, извлеченных из украинского бюджета в коррупционных схемах,— отмечают депутаты,— сейчас правоохранительными органами Украины расследуется уголовное дело, в котором фигурируют структуры Сергея Курченко, которые оказывали “услуги” ОАО НК “Роснефть” и ее дочерним компаниям по уходу от налогов, что нанесло многомиллиардные убытки государственному бюджету Украины». Депутаты отмечают, что в рамках этого уголовного дела на Украине были арестованы нефтепродукты «Роснефти», «которые были оформлены на структуры Курченко во избежание налогообложения». Также украинские депутаты обвиняют «Роснефть» в причастности к коррупции в украинских органах власти, так как «арест с вышеупомянутых нефтепродуктов был безосновательно снят решением суда в июне 2015 года», манипуляции общественным мнением через «контролируемых спикеров из числа общественных активистов, народных депутатов, должностных лиц и СМИ».

Проект постановления депутатов предусматривает запрет на любые связи украинских госпредприятий с «Роснефтью» и ее дочерними или аффилированными с ней структурами, блокирование и прекращения обслуживания банковских счетов компании на Украине. Кроме того, в случае принятия проекта налоговым органам будет поручено проверить деятельность компании. Пока проект направлен на рассмотрение Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Компания ответственна перед своими акционерами, и если ее имуществу будет нанесен ущерб, она намерена обращаться в суды, заявил “Ъ” пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «А если украинский парламент примет данный законопроект с целью национализации или конфискации имущества компании — это грабеж или разбой»,— считает он. При этом, посягая на имущество компании, «украинские должностные лица подвергают рискам имущество, которое у них есть в России», заявляет господин Леонтьев. По мнению Михаила Леонтьева, инициатива группы депутатов Верховной рады является «борьбой за электорат».

По словам сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, «вероятность одобрения проекта постановления в Верховной раде крайне невысока». «Этот законопроект нереален, как и национализация активов “Роснефти”. Еще во время обсуждения потенциальных санкций в отношении российских предприятий было понятно, что многие из них не являются реальными. Санкции коснулись только импорта, который фактически не идет из России»,— заявил господин Марунич.

Другая российская нефтекомпания — ЛУКОЙЛ — весной прошлого года продала свои активы на Украине (240 АЗС и шесть нефтебаз) австрийской AMIC Energy Management за примерно $300 млн. «Роснефть» также собирается продать свои украинские заправки — по данным компании, на Украине ей на начало 2015 года принадлежало 194 АЗС. Покупателем может выступить швейцарская компания Glusko Energy, однако на прошлой неделе антимонопольный комитет Украины оставил запрос компании на покупку АЗС «Роснефти» без рассмотрения, не уточнив причины. «Прошу патриотов отреагировать, ведь это в государственных интересах, чтобы швейцарцы передумали. Нельзя дать заработать государству-агрессору! Единственный приемлемый вариант для Украины — национализация сети заправок “Роснефти”»,— написала в Facebook один из авторов проекта постановления, депутат от «Народного фронта» Татьяна Черновил.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя