Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Россия готова к тому, что Украина выполнит только часть записанного в "Минск-2"»

Борис Грызлов рассказал о возможных прорывах в переговорах по Донбассу

от

Россия не считает, что урегулирование конфликта на Украине зашло в тупик. Об этом заявил Борис Грызлов в интервью газете «Коммерсантъ». «Есть множество путей и прорывных вариантов действия», — пояснил уполномоченный России в контактной группе по Донбассу. При этом он отметил, что есть силы, которым «выгодно представить положение дел как тупиковое». Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.


— В последнее время активизировалась ситуация вокруг Донбасса в плане переговорного процесса. 18 января представители Меркель и Олланда приедут на Украину, этому предшествовали переговоры Нуланд с Сурковым. Кроме того, Борис Грызлов впервые как полномочный представитель России участвовал в переговорах в Минске, но до этого он посетил Киев, беседовал с Порошенко. Были опубликованы договоренности о новом перемирии в Донбассе. Что значит, как вы думаете, эта активизация, чем может завершиться?

— Чем она может завершиться — это отдельный вопрос, а что она означает? Она означает, что через месяц должны пройти выборы в ДНР и ЛНР, они были отложены на вторую половину февраля, и пора принимать решение: или они будут проведены по украинским законам, или они будут проведены по местным законам. Во всяком случае, еще раз откладывать выборы без объявления каких-то точных согласованных вещей — бессмыслица.

— Сурков с Нуланд могли договариваться об участии международных наблюдателей в этих выборах, то есть по каким законам они будут проходить?

— Мне кажется, что Сурков достаточно точно ответил, о чем они говорили с Нуланд — они искали компромиссы по компромиссам. Компромисс уже существует — это «Минск-2», но вероятность того, что Украина в полном объеме выполнит свою часть по «Минску-2», на мой взгляд, минимальна или просто близка к нулю. Поэтому Россия готова к тому, что Украина выполнит только часть того, что записано в «Минск-2», а ДНР и ЛНР выполнит все, что записано в «Минск-2». Собственно, вокруг этого и шли переговоры Суркова и Нуланд.

— Когда Грызлов заявляет о том, что есть силы, которым выгодно представить положение дел как тупиковое, наверняка он имеет в виду украинскую сторону, вы тоже так считаете?

— Нет, я считаю, что украинская сторона в данном случае, хотя она и является полноправным участником соглашений «Минск-2», является, скорее, объектом, чем субъектом. Можно себе только представить, что будет, если Порошенко в одностороннем порядке начнет продавливать всю политическую элиту и весь парламент на принятие актов, закона о выборах в ДНР и ЛНР и на изменение в конституции по созданию специального статуса для восточных регионов. Это приведет к такому политическому кризису на Украине, из которого выхода уже не будет. Поэтому, безусловно, что международный спонсор нынешнего украинского режима отвечает за это чуть ли не больше, чем сама Украина. И визит Кристофа Хойсгена, который вообще очень редко ездит куда-то, в Украину показывает, насколько важно это для Германии. Это важно практически настолько же, насколько проблема мигрантов.

— Стороны этого конфликта, равно как с одной, так и с другой стороны, ибо спонсоры ДНР и ЛНР находятся в Москве, не самостоятельны в своих движениях. Одни кивают на других, другие ищут ответы непосредственно в Кремле?

— Есть некоторая разница: Россия показывает — и перенос выборов об этом свидетельствует. — что она готова брать на себя ответственность, а Запад все время делает вид, что он не готов брать на себя ответственность за Украину. В этом есть определенные различия.

— Как вы думаете, насколько вообще фигура Грызлова может помочь продвинуться минским переговорам, реализации «Минска-2»? Или эта фигура переговорщика с российской стороны в данном контексте номинальная?

— Мы же видим, что не Грызлов вел переговоры с Нуланд. Это означает, что формат будет не один, и они будут отличаться между собой. В данном случае, скорее, принципиальнее то, на что готов пойти Запад, чем то, кто представляет Россию.

— Да, Сурков-Нуланд, этот новый формат, предложенный, я не знаю, какой стороной, во всяком случае, состоялся. Как вы думаете, каковы его дальнейшие перспективы, будут какие-то еще идти параллельно договоренности на уровне Суркова и Нуланд либо других двух переговорщиков?

— Мы можем только предполагать. На данный момент, у нас нет никакой информации, что стороны о чем-то договорились. Только к концу месяца, когда начнется в Раде обсуждение изменений в Конституции, только тогда будет ясна экспозиция. На сегодняшний момент экспозиция предполагает, что только прямое давление и прямое вовлечение Соединенных Штатов в этот процесс может дать какой-то результат. Собственно, приезд Хойсгена именно с этим и связан, он хочет посмотреть, что именно готов принять Киев и насколько это устраивает Берлин.

Комментарии
Профиль пользователя