Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимиру Путину приписали допинг

AP: президент России мог знать о нарушениях антидопинговых правил

от

Президент России Владимир Путин мог знать о том, что ряд российских легкоатлетов уличен в употреблении допинга. С таким утверждением выступило агентство Associated Press, ссылающееся на некий источник, знакомый с содержанием доклада, который сегодня обнародует независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA), проводящая расследование по фактам коррупции в Международной федерации легкой атлетики (IAAF).


AP распространило сообщение, в котором говорится о том, что президент России Владимир Путин мог быть в курсе проблем, с которыми столкнулись российские легкоатлеты, уличенные в употреблении допинга. Некий анонимный источник, знакомый с содержанием второй части доклада, составленного независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA), проводящей расследование по фактам коррупции в IAAF в целом и по положению дел в российской легкой атлетике в частности (напомним, что Всероссийская федерация легкой атлетики в конце прошлого года была дисквалифицирована за систематическое нарушение антидопинговых правил), поведал, что в 2013 году в преддверии чемпионата мира, который прошел в Москве, сразу девять российских спортсменов были уличены в нарушении антидопингового регламента. Источник утверждает, что тогдашний президент IAAF Ламин Диак был уведомлен о случившемся штатным юристом IAAF Хью Робертсом, который запросил у главы IAAF инструкции относительно дальнейших действий. Ламин Диак в ответ якобы заявил, что ему нужно обсудить вопрос с Владимиром Путиным, с которым, опять же по утверждению господина Диака, его связывали дружеские отношения. Президент IAAF хотел получить от президента России гарантии того, что девять попавшихся на допинге спортсменов не примут участия в чемпионате мира (они в нем в итоге и не участвовали).

Источник также утверждает, что в обмен на то, что IAAF не станет преследовать попавшихся на допинге россиян, была заключена некая сделка. Суть ее свелась к тому, что права на телетрансляции московского чемпионата мира внезапно подорожали с $6 млн до $25 млн. Утверждается, что средства были выделены одним из крупных российских банков. Источник также поведал о том, что Хью Робертс, осознав, что Ламин Диак намерен покрывать нарушителей регламента, подал в отставку. После этого дело россиян было передано личному адвокату господина Диака Хабибу Сиссе. Примечательно, что последний попал под следствие во Франции вместе с Ламином Диаком. Они подозреваются в сокрытии доходов от налогообложения.

Источник AP также уверяет, что о фактах сокрытия допинговых случаев был уведомлен и Совет IAAF. Примечательно, что одним из его членов являлся нынешний президент IAAF Себастьян Коу.

Арнольд Кабанов



Почему WADA объявило РУСАДА вне кодекса


Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно одобрил решение комитета о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA на заседании, прошедшем в середине ноября 2015 года в американском Колорадо-Спрингс. Теперь WADA подготовит список мер по устранению нарушений в деятельности РУСАДА и установит сроки их реализации. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя